ТЕСТ
Далее
в эфире
20:10 – 20:25
Первые лица Государственного Совета. Портрет шестой. Николай Николаевич Новосильцов
20:25 – 20:50
Люди РФ. Градостроитель Николай Баранов
20:50 – 21:00
Виктор Новожилов. Архангельская область: законотворчество, основанное на реалиях общества
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Наша марка. Тульская ковка
21:30 – 21:40
Знакомьтесь, сенатор Майоров
21:40 – 21:55
Лидия Антонова. 25 лет МПА СНГ: кооперация в области образования
21:55 – 22:00
"Парламентская газета". Обзор номера от 14 июля 2017 года
22:00 – 22:10
Новости
22:10 – 22:25
Золотая серия России. Выпуск 14. Поэзия Александра Довженко
22:25 – 22:50
Ключевой вопрос. 25-летие Межпарламентской ассамблеи СНГ
22:50 – 23:00
Сергей Цеков: "Наша задача - сделать Крым конкурентоспособным местом для отдыха граждан"
23:00 – 23:10
Новости
23:10 – 23:35
Карамзин. Проверка временем. Серия № 5. Собиратели земель русских
23:35 – 23:50
Юлий Эдельштейн. Россия и Израиль: двусторонние межпарламентские отношения
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Заседание комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины 21.06.2017
00:00 – 00:20
Новости
00:20 – 00:35
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 6
00:35
Спецрепортаж. Орловская область. Регион возможностей

Новости

АНАЛИТИКА: Парламентская дипломатия как альтернатива привычным послам и постпредам

17:04 19 Апреля 2017
Фото: пресс-служба Совета Федерации
Фото: пресс-служба Совета Федерации

Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг... Не о самолетах речь, хотя, о них, в контексте современной дипломатии, заговаривают всё чаще и чаще. Тем более, о самолетах военных. Уместнее и правильнее было бы вспомнить о "челночных метаниях" через "разнародное" воздушное пространство настоящих переговорных мэтров прошлого, будь то Киссенджер или Громыко. Но и их можно временно отставить на справочную полку.

Так называемая "карьерная" дипломатия и дипломаты все чаще в последнее время становятся предпоследним доводом королей, а хрупкость и шаткость либо уже давнишних договоренностей, либо нынешнего статус-кво слишком чувствительны, чтобы их испытывать сразу на столе официальных переговоров. Во всяком случае, можно, что называется, "с лёту" подобрать несколько важных заявлений или, если угодно, деклараций о намерениях, которые не звучали с протокольных трибун, но, тем не менее, обязывали стороны к некой определенной позиции. Вот - самая острая тема последних недель и дней. Принцип "невмешательства", точнее, отброшенная его частица "не".

Это стало по сути базовым в политике западных стран на протяжении последних десятилетий. И эта политика уже привела к разрушительным последствиям в ряде стран, подвергшихся внешнему вмешательству. Уверен, что Россия и Китай вместе могут сделать многое для того, чтобы эта тактика не превратилась с стратегию.

Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам на встрече с членами Всекитайского собрания Народных Представителей

Сразу после положительного для нас "воздержания" КНР при голосовании в Совете Безопасности ООН. Можно довод и из другого мира - тот же Косачёв на переговорах с немцами, влиятельными партийцами правящего блока ХДС-ХСС.

Наши страны сталкиваются с одинаковыми угрозами,борьбу с ними нужно синхронизировать
Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

Таким образом, "парламентское окно" пока остается для современной России хорошим и удобным вариантом если не решения, то четкого обозначения своих проблем. О блиц-визите Валентины Матвиенко в Саудовскую Аравию писали не так уж много - основные информационные поводы заслонила одежда спикера, как часть дипломатии, сопутствующая этикету. А ведь не случайно Валентина Матвиенко словно процитировала расхожее европейское мнение об арабах - мол, "они все примут, они все стерпят, но осадок останется".

"Обещание - это облако, исполнение - это дождь" - процитировала Матвиенко арабскую пословицу. Официально сообщалось о переговорах по глобальной экономической проблематике, новое для уха выражение даже привезли -"мусульманский банкинг". Но вряд ли найдется хоть один наблюдатель, который усомнится, что компромиссные варианты решений по сирийскому узлу были одними из ключевых в конфиденциальных беседах. И споры велись жёсткие - одна фраза "Мы не ставим сохранение Асада любой ценой" - чего стоит.

Зато слово открыто прозвучавшее, слово официальное - пусть и протокольное, отлакированное и выверенное профессиональными казуистами - иногда столь же важно, как и неформальная договоренность. 136-я конференция МПС - Межпарламентского союза - в Бангладеш. Жарко и душно - в прямом и переносном смысле. Резолюция, предложенная российской делегацией - всё о том же "принципе невмешательства", который в наше время приобрел расширительное, но, вместе с тем, точечное толкование конкретного ракетного удара. Проходит с трудом - кулуарным. Те, которых когда-то с оттенком пренебрежения именовали странами "третьего мира" - за, европейская цитадель права - в возражениях. Глава делегации не случайно употребила не очень свойственный для дипломатов термин "пробивать решение".

Кстати, любопытно, незадолго до парламентского саммита в Дакке, в Совете Федерации приветили практически весь военный атташат аккредитованных в Москве диппредставительств. Принимал офицеров Комитет по обороне и безопасности, что понятно и логично. Нельзя сказать, что разговор получился предельно откровенным, что было и невозможно при таком стечении сверхпрофессиональных любопытствующих. Однако, основные точки над «и» или "черточки над т" были расставлены и прочерчены.

Главные угрозы свои Россия по-прежнему видит в международном терроризме и сопряженными с ним проблемами криминальной миграции и наркотрафика. Успокоили наблюдателей стабильными цифрами мобилизационного ресурса страны. По словам председателя Комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова, вооруженные силы продолжат существовать в системе комбинированного набора кадров. Причем, численность призывников будет составлять вскоре около 280 тысяч человек, то есть лишь около четверти всего состава. В конце полуторачасовой беседы - протокольный, но как всегда, со смыслом, обмен подарками. От Совета Федерации - макет главного здания на Дмитровке, мол, "не забывайте дорогу, да и двери открыты". От дуайена военного атташата - тарелка, с росписью.


Итак, посуда пока цела и бить её никто не собирается. Ни в гневе, ни в чрезмерной ажитации. Следующая, 137-ая сессия МПС пройдет в октябре в Петербурге. Россия приняла решение распространить принцип свободного въезда - даже те, кто находится в "черных", санкционных списках, а таковые в ответном варианте существуют и в РФ, смогут принять участие в мировом парламентском диалоге. Прежде всего, это касается депутатов Верховной Рады Украины, ожидают и возможных наблюдателей из США. Хотя, Северо-Американские Штаты из МПС были исключены, формально - за неуплату членских взносов.


Межпарламентский саммит должен пройти в октябре 17-го, ровно через 110 лет после окончания второй и самой знаменитой Гаагской мирной конференции. Россия была ее инициатором. 44 государства за одним столом. Северо-американские штаты тогда наличествовали, ее представитель располагался рядом с Панамой и Боливией. За пять месяцев работы выработано и принято 13 основополагающих конвенций.

Собственно, вот они  - правила для войны и мира. Цитата из Конвенции Номер Один.

РАЗДЕЛ I. О СОХРАНЕНИИ ВСЕОБЩЕГО МИРА
Статья первая
С целью предупредить, по возможности, обращение к силе в отношениях между государствами, Договаривающиеся державы соглашаются прилагать все свои усилия к тому, чтобы обеспечить мирное решение международных несогласий.

РАЗДЕЛ II. О ДОБРЫХ УСЛУГАХ И ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ
Статья 2
Договаривающиеся державы соглашаются, в случае важного разногласия или столкновения, прежде чем прибегнуть к оружию, обращаться, насколько позволят обстоятельства, к добрым услугам или посредничеству одной или нескольких дружественных держав.

Не исключено, что посреднические услуги будут востребованы гораздо раньше, чем будет отпразднован очередной юбилей их официального оформления. Опять же, парламентская форма диалога доказывает возможность их применения и вне официального дипломатического фронта. Как один из возможных скорых и реальных примеров - корейский узел.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

Ранее по теме: