ТЕСТ
21:15 - 21:30
Ирина Гехт. Второй Евразийский женский форум: развитие села и проблемы климата
Далее
в эфире
21:30 – 21:45
Знакомьтесь, сенатор Лебедева
21:45 – 21:50
На законных основаниях. Органическая продукция
21:50 – 22:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Галина Карелова. Второй Евразийский женский форум: курс на экономику с женским влиянием
22:30 – 23:00
Крупным планом. II Евразийский женский форум
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Екатерина Лахова. Второй Евразийский женский форум: активное долголетие и женское здоровье
23:30 – 23:45
Спецпроект. От форума к форуму
23:45 – 23:50
Сказано в Сенате. Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета
23:50 – 00:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 211
00:00 – 00:45
Новости
00:45 – 01:00
Гербы России. Кронштадт
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Девятая серия. Красная Москва
01:45 – 02:00
Золотая серия России. Выпуск 14. Поэзия Александра Довженко
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Переславль
02:30
д/ф "Поехали"

Новости

Конгресс женщин стран ШОС и БРИКС будет регулярно проходить в Новосибирске

14:07 3 Июля 2017

О роли женщин в современном обществе, в политике, экономике, науке, образовании и культуре говорят сегодня в Новосибирске. Там проходит Первый Международный конгресс женщин стран ШОС и БРИКС. 

В его работе принимают участие более 300 представителей организаций. Мероприятие проходит под эгидой Совета Федерации и поддержке Министерства иностранных дел России.

В своем вступительном слове спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что женщины стран, входящих в динамично развивающиеся международные объединения, должны использовать растущее влияние, координировать меры по обеспечению всеобъемлющей безопасности на планете.

На открытии конгресса Валентина Матвиенко говорила об особом - женском подходе к глобальным вызовам. По ее словам, объединение и активное участие в политике стало естественным ответом на дефицит добра и милосердия в мире. В частности, речь шла о роли женской дипломатии, решении проблем экологии и борьбе с терроризмом.

"Самой большой опасностью, с которой мы все столкнулись, безусловно, стал терроризм. Ужасные трагедии, которые случились в этом году, в очередной раз показали, что терроризм искоренить не так просто. И, к сожалению, перед ним уязвимо любое государство. Главный урок предельно прост – справиться с этим злом в одиночку невозможно", - сказала Матвиенко.

В Новосибирске было объявлено о том, что Международный конгресс женщин стран ШОС и БРИКС будет регулярно проходить в городе на берегах Оби.

По словам Председателя Совета Федерации, такие форумы - хорошая возможность противостоять попыткам изоляции России.

"Через такое общение как раз и происходит истинное понимание происходящего в стране. Поэтому с этой точки зрения эти международные мероприятия имеют огромное значение", - отметила спикер СФ.

"Я, например, ощущаю, как губернатор, и мэром работал ощущал, насколько активно женское сообщество, насколько активны общественные организации, Союз женщин, насколько люди не безразличны, насколько много идей", - отметил губернатор Новосибирской области.

У конгресса есть и местное измерение. Форум задумывался как место, где местные активистки смогут встретиться и обменяться опытом со своими единомышленницами со всего мира.

"Примеры если из сельской жизни – то у нас женщины, которые занимаются благоустройством, организовывают благоустройство в своих селах. Организовать сложно и они не просто организовали, цветы закупили, но и еще учатся по ландшафту", - сказала представитель в СФ от исполнительной власти Новосибирской области Надежда Болтенко.

"Мы будем обсуждать и проблему профилактики заболеваний, прежде всего рака молочной железы. Мы будем обсуждать многие гуманитарные программы", -  отметила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Кроме участия в Международном конгрессе женщин стран ШОС и БРИКС, спикер верхней палаты ознакомилась и с некоторыми проблемами региона.

Так, в Академгородке Валентина Матвиенко побывала в уникальном в масштабах всей страны Новосибирском университете. Этот ВУЗе глубоко интегрирован в структуры Российской академии наук, 80% преподавателей - действующие ученые. Особенность НГУ – ориентированность на подготовку научных кадров.

По словам ректора, в настоящее время очень остро стоит вопрос расширения технической базы университета. Председателю Совета Федерации показали проект строительства второй очереди, для реализации которого необходима поддержка федерального центра. Валентина Матвиенко пообещала содействие.

Похожие новости: