Дачи vs трубопроводы: ищем выход

Как помочь дачникам, чьим домам угрожает снос из-за близкого расположения к газо - и нефте - трубопроводам? Сенаторы, представители бизнеса и профильных ведомств обсудили эту проблему на «круглом» столе в Совете Федерации.

Особенно остро эта проблема стояла несколько лет назад. Газовые компании предъявляли многочисленные иски собственникам дач и огородов, с требованием снести их за свой счёт. Тогда в ситуацию вмешался Владимир Путин и в закон были внесены изменения. Сегодня он требует дальнейшей доработки, отмечают участники «круглого» стола

Участники встречи полагают, что в законе нужно уточнить допустимое минимальное расстояние от жилья до трубопроводов с учетом совершенствования технологий их прокладки, используемых материалов и систем безопасности. В этом должен помочь так называемый риск-ориентированный подход, его уже применяют за рубежом. Предлагается рассчитывать эти параметры индивидуально, в зависимости от отсутствия угрозы для жизни людей.

«На сегодняшний день наука шагнула далеко вперед и нельзя ссылаться, что сегодня мы вот такие радели будем за жизнь людей, надо идти навстречу этим людям в первую очередь», - уверен член комитета СФ по экономической политике Юрий Важенин.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: