ТЕСТ
09:50 - 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 203
Далее
в эфире
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:20
Андрей Кутепов. Повышение статуса многодетных семей в РФ: разработка нового законопроекта
10:20 – 10:30
Сказано в Сенате. Патриотическое воспитание молодежи
10:30 – 11:00
Ключевой вопрос. Развитие гражданского общества
11:00 – 12:00
Совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Прямая трансляция
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Региональная пресса. Выпуск №249
12:15 – 12:45
Люди РФ. Игорь Одинцов. Городу, миру, людям
12:45 – 13:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 10
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
13:15 – 13:45
Народовластие. Выпуск 8. Казачий круг
13:45 – 14:00
Золотая серия России. Выпуск 6. Государственная политика и кино
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 203
14:15 – 14:25
Наша марка. Транссиб
14:25 – 14:55
Документальное кино
14:55 – 15:00
Региональная пресса. Выпуск №249
15:00
Новости

Новости

Министр финансов Силуанов выступил в Совете Федерации

15:06 20 Июня 2018
Правительство сформулировало главные задачи, которые предстоит решить к 2024 году для достижения национальных идей развития. Об этом на «Парламентском часе» в Совете Федерации заявил министр финансов России Антон Силуанов.

По словам первого заместителя председателя кабинета министров, необходимо обеспечить темпы роста экономики выше мировых. Кроме того, правительство сосредоточится на росте реальных доходов населения, снижении бедности и увеличении пенсий выше уровня инфляции.

К октябрю будут сформулированы новые национальные проекты. Однако решать эти задачи возможно только имея под них финансирование.

«Мы предлагаем создать в бюджете специальный фонд развития, который будет формироваться за счет больших объемов заимствования на финансовом рынке. И направление этих ресурсов на цели развития инфраструктуры, цифровой направленности, поддержки малого и среднего предпринимательства, развитие экспорта. Все то, что дает вклад и непосредственно экономический рост. Мы полагаем, что такой фонд за шестилетний период составит около 3,5 триллионов рублей», — сказал Силуанов.

Учитывая события последних недель, когда в России резко выросли цены на бензин, сенаторы выразили обеспокоенность. Парламентарии поинтересовались, как правительство намерено застраховаться от повторения подобной ситуации, и есть ли инструменты способные удержать курс рубля вне зависимости от колебаний мировых цен на нефть.

«Растут рублевые цены на топливо, металлы, то есть те товары, которые влияют на все остальное. Все это вкупе с НДС разгонит инфляцию. в конечном счете приведет к ужесточению денежной политики Центрального банка РФ, что замедлит едва наметившийся экономический рост. Не думает ли правительство, сохранив бюджетные правила, его модифицировать», — спросил первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв. 

«Бюджетные правила, как раз направлены в первую очередь, на прогнозируемость курса рубля. И это правило мы готовили вместе с Центральным Банком. ЦБ в полной мере оценил все преимущества от реализации такого подхода. Основная задача даже не столько формировать подушку безопасности (что тоже очень важно), сколько обеспечить предсказуемость в ведении предпринимательской деятельности от курсовых колебаний. Цена на нефть держится на достаточно высоком уровне, если завтра ценовые показатели изменятся, то курсовые соотношения не будут меняться также резко, как это было в предыдущие годы», — рассказал глава Минфина.

В свою очередь Валентина Матвиенко обратила особое внимание министра финансов на проблемы, которые существуют в области закупок лекарств для лечений орфанных заболеваний. Спикер отметила, что вопрос не решается на системном уровне.

«Выделением дополнительных денег, понимаете, вот опять размажем, вроде как и помогаем, но проблему не закрываем. Дмитрий Анатольевич, когда ему докладывали, согласился, Медведев. Владимир Владимирович, последний раз еще раз сказал на Прямой линии, что надо заканчивать и находить решения этой теме, закрыть ее. Потому что она постоянно на слуху. Может быть не идти на полумеры. Может быть один раз системно решить за счет того может, что догрузить полномочиями регионы на эти средства. Но это не системное все-таки решение. Какова ваша точка зрения», — сказала Председатель Совета Федерации.

«Точно могу сказать, мы готовы идти на то, чтобы оказывать регионам существенную поддержку в реализации этой задачи. Как за счет закупок, централизации закупок, так и либо софинансирования, либо давайте посмотрим возможности по центреализации», — ответил Силуанов.

Во время своего выступления министр финансов рассказал, какой будет инфляция в стране в ближайшие годы. По словам Антона Силуанова в 2018 она составит три процента. А в следующем из-за предполагаемого увеличения налога на добавленную стоимость её уровень может достичь четырех с половиной процентов.

Добавляйте телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ» в свои источники в Яндекс-Новостях. Будьте в курсе парламентской жизни!


Похожие новости: