22:00 - 22:15
Новости
Далее
в эфире
22:15 – 23:00
Дмитрий Белов. Восстановление Сталинграда: историко-культурный феномен
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Владимир Пукаев. VI Форум регионов России и Беларуси: развитие «событийного туризма»
23:25 – 23:45
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 13
23:45 – 00:00
Документальный фильм
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Жамсуев
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Ипотечные каникулы
00:50 – 01:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 10 июля 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:25
Михаил Брызгалов. VI Форум регионов России и Беларуси: соглашение о кооперации
01:25 – 01:30
Сказано в Сенате. Развитие Дальнего Востока
01:30 – 02:00
Крупным планом. Нужно ли запрещать рекламу детских смесей в России?
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:25
Наша марка. Углический сыр
02:25 – 02:55
РГО. История Сибири
02:55 – 03:00
Региональная пресса
03:00 – 03:15
Новости
03:15
Андрей Шевченко. VI Форум регионов России и Беларуси: качественно новый уровень кооперации

Форум социальных инноваций регионов: как прогресс улучшит жизнь

В Москве, на ВДНХ стартовал III Форум социальных инноваций регионов. Мероприятие организовано Советом Федерации и столичным правительством.

Это крупнейшая дискуссионная площадка, на которой обсуждаются социальные проблемы, заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на пленарном заседании.

По ее словам, в первую очередь - это борьба с бедностью, увеличение продолжительности жизни, совершенствование системы образования и здравоохранения, улучшение демографии. Всё это отображено в национальных проектах.

Однако, используя вчерашние и позавчерашние подходы, невозможно добиться поставленных целей, уверена Матвиенко. Всё вышеперечисленное требует новых прорывных технологий, синергии государства и неправительственных организаций, отметила председатель Совета Федерации.

«Уверена, что национальные проекты послужат мощным драйвером для переформатирования социальной среды в соответствии с вызовами сегодняшнего дня, с запросами и потребностями наших граждан. Подчеркну, что эта работа должна вестись не для формального достижения показателей, а для реального, ощутимого качества и уровня жизни россиян. И, конечно, нужно активно вовлекать самих граждан в реализацию национальных проектов», - сказала спикер СФ.

Кроме того, по мнению Валентины Матвиенко, в России необходимо создавать систему более активного информирования граждан о целях и ходе реализации национальных проектов.

По её словам, социологические исследования показали, что всего лишь 44% россиян слышали о нацпроектах и только 7% понимают, что они собой представляют.

Спикер Совета Федерации также отметила, что в этом году в работе форума примут участие около 30 тысяч человек. Впервые приехали представители всех российских регионов. Своими проектами и опытом в области социальных инноваций поделятся иностранные эксперты.

«В этом году наш форум проходит в новом открытом формате, каждый желающий может посетить его мероприятия. Не случайно в этот раз мы проводим форум в Москве. Сегодня столица России - один из лидеров среди мировых мегаполисов по внедрению инноваций, в том числе и социальных. Я очень советую коллегам из субъектов Российской Федерации постараться предметно изучить московский опыт, взять те готовые пакетные решения, которые можно уже сегодня перенести в свои субъекты», - отметила председатель Совета Федерации.

Также Валентина Матвиенко затронула ещё одну важную составляющую развития социальной среды - это участие бизнеса. Спикер Совета Федерации заявила, что нужно активнее поддерживать предпринимателей, создавая для них понятные и прозрачные условия. По ее словам, принятие закона о социальном предпринимательстве давно назрело. Валентина Матвиенко пообещала сделать всё возможное, чтобы этот документ был принят в ближайшее время.

«Важной составной частью формирования современной социальной среды сегодня становится активное участие бизнес-сообщества. Вообще я верю, что за социальным предпринимательством будущее. Всё больше бизнесменов приходит в эту сферу. Это бизнес, который будет всегда востребован, это услуги, которые будут всегда нужны. И, конечно, социальный бизнес предоставляет колоссальные возможности для развития, для реализации самых инновационных идей», - сказала она.

Тему социальных инноваций продолжил мэр Москвы Сергей Собянин. Столичное правительство выступает соорганизатором форума. По словам градоначальника, страна ежегодно тратит на социальную сферу более 10 триллионов рублей, а у большинства субъектов данная статья расходов занимает две трети бюджета. Для более эффективного использования денег необходимо по-новому подходить к их распределению. И большую помощь в подобном планировании могут оказать передовые технологии.

«Следующая инновация связана с искусственным интеллектом, большими данными, технологиями распознавания речи, цифровым видеонаблюдением, которая даст еще один толчок движения вперед. Но главное в этой инновации, главное, ради чего она была сделана и почему она является движителем развития здравоохранения, это то, что вся система повернулась к пациенту к человеку», - сказал Собянин.

Как подчеркнул мэр столицы, во главе любого нововведения, особенно в социальной сфере, должен стоять человек, конечный потребитель услуг. Ведь государство собирает налоги и должно отвечать перед обществом за эффективное их использование.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: