В Крыму построят дополнительно три водохранилища

В Крыму необходимо построить дополнительно три водохранилища. К такому решению пришли сенаторы на заседании, посвященном проблеме мелиорации земель. 

Парламентарии рекомендовали правительству выделить на это деньги. Сейчас республика находится в числе регионов, где есть проблемы не только с питьевой водой, но и водой для полива сельскохозяйственных полей. На сооружение новых объектов требуется порядка 250 миллионов рублей. Пока же эти деньги не предусмотрены ни в региональном, ни в федеральном бюджете. 

«Проблема с водой для Крыма является чрезвычайно актуальной. Есть беспрецедентная поддержка начинаний крымчан стороны правительства. И тем не менее сегодня экологи очень обеспокоены тем, что понижается уровень грунтовых вод и существует ряд проблем с водообеспечением», - сказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

«После того как будет сделана проектно-сметная документация на территории, министерство выступит инициатором выделения дополнительных средств на ряд мероприятий, которые позволят дополнительно ввести в ближайшие пять лет 20 тысяч орошаемых земель», - отметил директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков.

Проблемы с водой в Крыму возникли после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Через него полуостров получал основное водоснабжение. В результате площадь орошаемых земель со 130 тысяч гектаров снизилась в 10 раз. Строительство же водохранилищ увеличит площадь полива.



ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: