В Нефтекамске построят новую канализацию

Сенаторы рекомендовали правительству выделить деньги на строительство новой канализации в Нефтекамске.

Эта тема сегодня поднималась в Совете Федерации на заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. 

Сегодня в верхней палате парламента начались дни Республики Башкортостан. По словам представителей региона, очистные сооружения в городе изрядно износились. И грязные стоки через Каму попадают в Волгу. Новая канализация, по подсчетам, обойдется в один миллиард рублей. У Республики таких средств нет. 

Сейчас деньги удаётся найти на оперативный ремонт, который откладывать уже нельзя. Так, в республике восстановят семь очистных станций.

«Мы понимаем, что этого недостаточно для улучшения экологической ситуации. И просим у вас федеральной поддержки. Но республика у нас не вошла в число регионов- участников федерального проекта «Оздоровление Волги», несмотря на то, что две трети территории республики находится в Волжском бассейне», - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Михаил Киреев.

«Вопрос, который предложен к рассмотрению, мы имеем не только в республике Башкортостан, но и во всех других регионах РФ. Наш комитет в сфере своей компетенции рассматривает вопросы, связанные с экологией. И прежде всего это вопросы реализации федерального проекта по оздоровлению Волги», - отметил глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Всего же в регионе 70 очистных сооружений, которые построили более полувека назад. На данный момент их эффективность не больше 15%. Для сравнения, в среднем по стране, этот показатель в три раза выше.


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: