ТЕСТ
16:25 - 16:50
д/ф "Дни регионов. Хранители времени"
Далее
в эфире
16:50 – 17:00
Егор Борисов. Республика Саха (Якутия): стратегия развития при поддержке государства
17:00 – 17:50
«Сенат». Система оценки работы губернаторов
17:50 – 18:00
Сергей Цеков. Инициатива об увековечивании памяти русского мыслителя Н. Данилевского
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 декабря 2017 года
18:10 – 18:40
Тайны Кавказского заповедника
18:40 – 18:50
Специальный репортаж. Инклюзивное образование в России
18:50 – 19:00
"Писатели России". Валентин Распутин
19:00 – 19:15
Наша марка. Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева
19:15 – 19:40
Документальный фильм
19:40 – 19:55
д/ф "Секреты космической столицы"
19:55 – 20:00
Региональная пресса. Выпуск №168
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 декабря 2017 года
20:10 – 21:00
д/ф "Искусство на кончиках пальцев"
21:00 – 21:15
Государственный Совет Российской Империи. И.Х.Озеров
21:15 – 21:40
Люди РФ
21:40 – 21:55
Ольга Тимофеева. Итоги Года экологии в России
21:55 – 22:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 декабря 2017 года
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 декабря 2017 года
22:10
Наша марка. Красное Сормово

Новости

В СФ назвали решение МОК политическим

14:12 6 Декабря 2017

В Кремле призвали не поддаваться эмоциям в связи с решениями МОК об отстранении России от участия в Олимпийских Играх в Пхён-чхане. Предстоит проанализировать ситуацию и ответить на ряд вопросов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, Владимир Путин не обнародует позицию России относительно санкций МОК, пока не будут найдены ответы «на ряд вопросов».

Беспрецедентное, но ожидаемое решение МОК принял накануне. Глава организации Томас Бах сообщил, что, проанализировав отчет специальной комиссии, комитет пришел к выводу о «системном манипулировании антидопинговыми правилами в России».

В результате был вынесен неутешительный для нашей страны вердикт о дисквалификации российского олимпийского комитета. Такого ранее никогда не было. Всё это значит, что на играх в Южной Корее мы не увидим российский флаг и не услышим наш гимн. 

Сенатор Константин Косачев на своей страничке в Facebookотметил, что отечественные спортивные чиновники, виновные в случившемся, должны понести ответственность.

МОК, кстати, пожизненно дисквалифицировал Виталия Мутко и исключил из своих членов главу российского олимпийского комитета Александра Жукова.

"Перекупили предателей, избирательно перетрясли пробирки только под одним флагом, организовали истерику в СМИ. Другого решения МОК принять просто не мог, загнали за флажки. При этом - можно сколько угодно обижаться на Запад, причём справедливо. Но убеждён, что и наши чиновники от спорта должны понести персональную ответственность, они явно проспали старт этой кампании и они явно не справились с ее финишем", - отметил председатель комитета СФ по международным делам.

У болельщиков есть шансы увидеть наших спортсменов в корейском Пхён-чхане. Те, кто не запятнал себя участием в допинговых скандалах, смогут выступить на зимних играх под флагом олимпийского движения. К тому же по решению МОК спортсмены будут фигурировать в списках как «олимпийские атлеты и команды из России». Такие надписи можно будет нанести также на форму.

«Я считаю, что спортсмены должны выступать. Если спортсмены примут решение, мы должны их всячески поддержать, потому что спортсмен готовился, и, если мы его будем тормошить, что он предатель, и как бы он не зашоривался, ни готовился, у него фоном будет проходить, как к нему относятся. И тогда о хорошем, отличном выступлении не может быть м речи», — сказала Олимпийская чемпионка-2004, член комитета СФ по социальной политике Татьяна Лебедева.

Решение ехать или нет на игры российские спортсмены примут позднее. Но уже сейчас понятно, что в случае отказа россиян Олимпиада потеряет как в финансовом, так и в спортивном плане. Например, хоккейный турнир, на который уже точно не приедут ведущие хоккеисты мира из НХЛ, без России вообще может потерять всякий смысл. Снизится градус борьбы, упадет и зрительский интерес.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас уверен, что решение МОК противоречит принципам международного права, но и наносит ущерб всему мировому спорту.

«Спорт в очередной раз стал жертвой политических спекуляций и деструктивных попыток международного давления на Россию. Решение МОК об отстранении России от участия в Олимпиаде противоречит базовым принципам и идеям международного права, Олимпийской хартии… Спорт — вне политики. Наши оппоненты фактически делают спортсменов жертвами своих деструктивных решений, направленных на международную изоляцию России. Действия МОК затрагивают и интересы спортсменов других стран: такой подход лишает международный спорт здоровой конкуренции», — отметил Клишас.

Отстранение России сейчас активно обсуждают и в зарубежных СМИ, в том числе, в контексте предстоящего в нашей стране Чемпионата мира по футболу. В пресс-службе ФИФА уже поспешили пресечь возможные спекуляция и заявили, что решение МОК никак не отразится на подготовке и проведении футбольного первенства планеты.

Похожие новости: