ТЕСТ
17:20 - 17:35
Земская реформа. 150 лет. Дорожное дело
Далее
в эфире
17:35 – 17:50
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Федорович Кони
17:50 – 18:00
Парламенты мира. Испания
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:45
Люди РФ. Время Ксении Гемп
18:45 – 19:00
Отражение событий 1917 года. Выпуск №8. Николай Суханов. Воспоминания
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:45
Народовластие. Выпуск 5. Земство
19:45 – 20:00
Золотая серия России. Выпуск 5. Яков Протазанов
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Музей танков в Кубинке
20:30 – 21:00
Десять месяцев, которые потрясли мир. Восьмая серия. "Война дворцам!"
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Елена Афанасьева. 137-ая Ассамблея МПС в Санкт-Петербурге
21:30 – 21:55
Дни регионов
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск №190
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:20
Анна Коряковцева. Развитие этнографического направления в документальном кино
22:20 – 22:30
Сказано в Сенате. Заседание комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ
22:30
Ключевой вопрос. Реформа медицинского страхования

Новости

АНАЛИТИКА: Корейский покер. Партия в разгаре или кто-то из партнёров уже сорвал банк? Россия наблюдает и пока выигрывает

19:08 18 Августа 2017
Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

«Ким пригрозил ударом по Гуаму, затем дал задний ход и ждет теперь реакции США. В Вашингтоне вдруг заговорили о диалоге. Сдвиг к рационализму». Вот так коротко и достаточно емко оценил последние события «корейского узла» сенатор Алексей Пушков в своем Tвиттере. О том, что обстановка вокруг КНДР будет накаляться, эксперты предупреждали давно. Вот только градус накала определить было трудно. Корейский полуостров – словно ломберный стол для мирового политического покера. Кто будет делать ставки понятно, что за ними стоит – блеф или расчет – приходится просчитывать.

Этот прогноз Константин Косачев сделал еще в мае этого года. Любопытно, но примерно тогда же ВЦИОМ провел опрос среди россиян. Практически накануне событий социологи обозначили проблему так – «Ядерное оружие на Корейском полуострове: новая угроза для России?» И вот, что выяснилось – абсолютное большинство россиян, свыше 80%, уже тогда слышали о «ядерных угрозах» КНДР по отношению к своим соседям (Южной Кореи, Японии) и в адрес США. А вот в реальность этих угроз верили всего около 40% респондентов, а большинство (правда, с незначительным перевесом) – 43% считали их блефом. Что касается опасности для России – Пхеньян как ее источник назвали только 13% опрошенных, 50% поставили на США и 32% - на «Аль-Каиду» (запрещенную в РФ организацию).

Для любых позиций и мнений, к несчастью и тревоге, находилось свое обоснование – за «атомными потугами» КНДР мир следил пристально и тщательно. Вот лишь короткий перечень дат и событий. В 2005 году северокорейские власти впервые открыто объявили о создании в стране ядерного оружия. Уже на следующий год был произведён первый ядерный взрыв.

KCI-Nuc.png
Фото: лидер Северной Кореи Ким Чен Ын осматривает термоядерные боеголовки, которые используются в водородных бомбах. © "Военный информатор"

Через три года – в апреле 2009-го - была запущена ракета, якобы, со спутником связи. Всё «запущенное» рухнуло в Тихий океан. Но эксперты насторожились – при иных обстоятельствах и задачах носитель мог достичь Аляски. Новое испытание ядерного заряда состоялось все в том же 2009 году. Специалисты российского министерства обороны оценили мощность того боеприпаса в «вилке» от 10 до 20 килотонн. После этого, с приходом к власти Ким Чен Ына, была провозглашена программа «Пёнджин» - так называемое развитие параллельных курсов. Экономический рост и одновременно перераспределение ресурсов и средств в область перспективных ядерных программ. И результаты появились. В январе 2016-го пришло шокирующее известие. По центральному телевидению КНДР было объявлено об испытании уже водородной бомбы. И эксперты не нашли серьезных доводов сомневаться в этом утверждении. Потом было еще несколько и провальных, и удачных пусков баллистических ракет. Все это и стало прологом к нынешнему летнему кризису. Правда, теперь он обрел новые штрихи и краски. Взять хотя бы совсем свежие разоблачения New York Times. В своем исследовании с привлечением экспертов журналисты газеты доказывают, что двигатели северокорейских ракет имеют украинскую «прописку».

Джабаров.png
Фото: сенатор Владимир Джабаров на заседании комитета Совета Федерации по международным делам. © Совет Федерации

Первый зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, считает, что эта информация способна заставить Белый дом пересмотреть свою политику по отношению к Киеву. «Если это подтверждается, то Трамп, конечно, сразу дистанцируется от Украины, потому что в данном случае поддерживать режим, который работает против американцев, против Совета безопасности ООН, он не будет», — добавил сенатор. Как будет действовать Дональд Трамп не знает даже он сам, грустно шутят эксперты. Его предшественникам со строптивцами из Северной Кореи явно не везло. 17 августа вся та же New York Times публикует статью-напоминание.

NY_Korea.png
Фото: сайт New York Times

Один из подзаголовков – «carrorts or sticks» («морковка или палка») - наш соотечественник сразу же найдет прекрасный ему аналог - «пряник или кнут». Перед таким выбором события на Корейском полуострове ставили и Билла Клинтона, и Джорджа Буша-младшего и Барака Обаму. К этому добавлялись и другие условия, ехидничает автор статьи Рассел Голдман (Russel Goldman), «помолвка или развод», «помощь или блокада (санкции)». Впрочем, в любых «предлагаемых обстоятельствах» северокорейский режим находил, пусть и с трудом, свои формы ответа и в целом «удар держал». Иногда даже и с выгодой для себя. Среди козырей, на которые рассчитывают в Пхеньяне, не только ядерное оружие. Это и миллионная армия, и гигантский парк ствольной артиллерии и, наконец, сама природа благоволит защитникам «идей Чучхе». 

NCArmy.png
Фото: вооруженные силы Северной Кореи

Горные массивы, отвесные скалы, ущелья – все учтено и активно используется. Рукотворная подземная инфраструктура Северной Кореи – «тайна велика есть». О масштабах «страны подземной» можно только догадываться. Лет десять назад в открытой печати мелькали такие вот впечатляющие цифры – уже построено от 8 до 12 тысяч подземных бункеров, прорыто более 500 км подземных туннелей.Глубина большинства укрытий для рядового воинского состава около 40-70 метров, а командные центры спрятаны под трехсотметровой отметкой! Эти факторы учитывают и просчитывают все стороны нынешнего «теплого» конфликта, ни «холодным», ни «горячим» назвать его будет не совсем точно. Но остается еще один аспект, который может опрокинуть все предположения и расклады. «Эффект кролика» - так обозначил его один из ведущих сотрудников Института Дальнего Востока РАН, Константин Асмолов.

«Наконец, есть еще один неприятный вариант — то, что я называю войной из-за кролика. Сейчас из-за обстановки нагнетания и демонизации обе стороны на нервах и радикально не доверяют противнику, ожидая провокаций. Более того, у всех есть инструкции, что в случае провокации врага можно ответить «по полной». И вот «на линии соприкосновения» появляется кролик, который начинает шуршать в кустах. Тут уже не важно, какая из сторон первой слышит шуршание, принимает кролика за диверсантов врага и начинает активно стрелять в сторону кролика. Но для другой стороны, которая кролика не видела и не слышала, это выглядит иначе: враги без видимой причины палят в их сторону! Вот она, провокация, в ответ на которую можно смело ответить! Начинается ответный огонь, причем «более мощным калибром». Однако та сторона, которая стреляла по кролику, воспринимает этот ответ как подтверждение того, что да, противники планировали атаку, после чего окончательно «бьет из всех стволов». И далее по нарастающей, хотя никто конфликта вроде бы и не хотел»

Константин Асмолов, кандидат исторических наук

На «шум кролика», привыкшие к постоянной боеготовности северокорейские военные, могут и не среагировать. А вот за новую (и безудержно обновляемую) администрацию США наблюдатели и аналитики давать свои гарантии не торопятся.

«В годы моей молодости на Западе был популярен плакат — старый и больной руководитель СССР тянется костлявой рукой из гроба к ядерной кнопке, готовый перед уходом в мир иной взять с собой остальное человечество. Не хочется переходить на личности, но руководитель комитета по обороне Сената США восьмидесятилетний Маккейн неизлечимо болен раком мозга. А ядерной кнопкой Америки вообще не ясно кто командует, поскольку Трамп более похож на заключенного в Белом доме, чем на главнокомандующего самой дорогой армией мира»

Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации 

Над США довлеет и еще один страх – не успеть, не попасть в ту ситуацию, когда разговор с Северной Кореей придется вести если не на равных, то с большой долей оглядки и опаски. Лидеры Пхеньяна готовы сейчас бросить в свою «ядерную топку» любые доступные средства и попытаться прийти к переговорному финишу с «хорошим» заделом.

«Конечно, не стоит думать, у Соединенных Штатов совсем нет шансов на успешный обезоруживающий удар. Есть и неплохие. Однако шансы на то, что получится успешный обезоруживающий, а потому и точно безнаказанный удар, быстро тают. Текущая скорость ракетной программы Пхеньяна указывает на то, что эта опция исчезнет уже в ближайшие год-два. И тогда в случае неудачи под ударом окажутся уже американские города. А потому если США не рискнут в ближайшем будущем, альтернатив вменяемому разговору с Пхеньяном не останется»

Владимир Хрусталёв, эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР

А что же Россия? Позиция понятна, прозрачна и стабильна на протяжении всех последних лет. Это «шестисторонний диалог» - переговоры по всем спорным вопросам с участием Северной и Южной Кореи, России, Китая, США и Японии. Это безусловная поддержка «режима нераспространения», это отказ от такого рода санкций, что напоминают удавку, а не только форму отказа в партнерстве. И такая позиция в целом поддерживается не только на официальном, но и, что называется, бытовом уровне. Самый свежий (публикация 17 августа с.г.) социологический опрос «Левада -центра» тому подтверждение.

Более половины россиян, почти 60 % считают, что «обеспечение мирного и безопасного существования страны» должно стать главным и безусловным приоритетом внешней политики России на ближайшее время.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Ранее по теме: