Косачев рассказал, что был на борту самолета Примакова, совершившего разворот над Атлантикой

Совет Федерации на 454-ом заседании принял заявление в связи с двадцатилетней годовщиной начала военной операции Организации Североатлантического договора против Союзной Республики Югославии. 

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев вспомнил, что в те годы работал помощником председателя правительства РФ Евгения Примакова, который занимался урегулированием этой ситуации и попытками предотвратить бомбардировки. 

«Тогда был знаменитый разворот самолета над Атлантикой. Я был на борту того самолета. После того, когда уже начались бомбардировки, мы летали в горящий Белград, мы садились на аэродроме и видели, как горят окрестности. Под наш прилет, под переговоры Евгения Максимовича с Милошивечем западники на несколько часов прекращали эти бомбардировки», - вспомнил Косачев. 

При этом, по его словам, как только самолет с Примаковым взлетал с аэродрома, бомбардировки сразу же начинались, никто даже не хотел знать, чем закончились переговоры. 

«Эта война, бомбардировки были самоцелью», - сказал Косачев, отметив, что они были призваны поставить на колени народ Югославии и утвердить единоличное право вершить судьбы народов.

«Тогда была заложена мина замедленного действия, которая продолжает сотрясать современную Европу и весь мир. Ответственность за это – на НАТО, на странах Запада, которые в 90-ые годы осуществили эту серию провокаций», - отметил сенатор.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: