08:30 - 09:00
РГО
Далее
в эфире
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:25
Любовь Глебова. Накануне Ливадийского форума: итоги президиума общества русской словесности
09:25 – 09:55
Люди РФ. Роман Уютов. Преобразование материи
09:55 – 10:00
Региональная пресса
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:55
Час региона. Республика Башкортостан
10:55 – 11:00
Региональная пресса. Выпуск 17 мая 2019 года
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:30
Григорий Бакунов. Медицина - идеальная сфера для использования искусственного интеллекта
11:30 – 11:50
Территория РФ
11:50 – 12:00
Дни регионов
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 17 мая 2019 года
12:15 – 12:30
Алексей Синицын. Дни Кемеровской области в СФ: перспективы развития региона
12:30 – 12:45
Знакомьтесь - сенатор Майоров
12:45 – 12:55
На законных основаниях. Ипотечные каникулы
12:55 – 13:00
Региональная пресса. Выпуск 17 мая 2019 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05
Обзор прессы. "Российская газета"

Матвиенко: Россия готова обеспечить условия для масштабных инвестиций

Банки, которые работают по приоритетным для государства проектам, должны получить льготы. Обсудить их предложила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выступила на инвестиционном форуме в Москве. 

Глава палаты регионов также отметила, что сейчас необходимо отказываться от точечных проектов и рассматривать их комплексно. Россия готова обеспечить условия для масштабных инвестиций. Такое заявление сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании форума «Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее». 

Задача, поставленная Президентом, - увеличить инвестиции до четверти ВВП, хоть и амбициозная, но вполне реальная, подчеркнула спикер. По ее словам, систему нужно выстраивать таким образом, чтобы был комплексный подход, а не точечная реализация отдельных проектов. Сами проекты инвесторов должны соответствовать ключевым направлениям развития страны и документам стратегического планирования. Глава верхней палаты подчеркнула, что важно учитывать специфику регионов. 

«Убеждена, что настало время перейти от разрозненного, порой даже хаотичного представления каких-то отдельных инвестиционных проектов к комплексной работе по выстраиванию инвестиционной системы, нацеленной на долгосрочный экономический эффект», — заявила Матвиенко. 

Спикер Совета Федерации предложила рассмотреть возможные льготы для банков, которые участвуют в реализации приоритетных проектов. Она напомнила, что в бюджете на следующий год предусматривается увеличение поддержки по кредитам для малых и средних предприятий. 

«Рассчитываем, что эта мера позволит увеличить количество льготных кредитов, что, в свою очередь, будет способствовать развитию малого бизнеса, росту его доли в валовом внутреннем продукте», - сказала Матвиенко. 

Она подчеркнула, что и сами регионы должны проделать большую работу для привлечения инвесторов. Их расчеты и прогнозы должны быть точными, нужна хорошая подготовительная работа. Участники форума ее в этом поддержали. 

«Только порядка 16-20 регионов забирают все те инвестиции, которые идут в Российскую Федерацию. Нужно очень серьезно обучать региональные команды, чтобы они умели с этим работать. Как сказала Валентина Ивановна, сейчас уже не время глянцевых брошюр, которые научились уже сейчас делать. Нужно создавать все необходимые условия в регионах», - отметила заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. 

Как на практике регионам следует привлекать инвесторов  говорили уже на дискуссионных  площадках форума. Бизнесмены, представители профильных ведомств рассказали о принципах построения «единого окна» для региональных проектов. 

"Региональные фонды должны еще и сами искать инвесторов, должны ездить по территории России, по зарубежным регионам, по территориям, которые готовы вкладывать средства в наш регион, они должны рекламировать свои субъекты и регионы», - отметил член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. 

В то же время сенаторы призвали региональные власти давать инвесторам преференции с учетом будущей выгоды. Регион, делая послабления бизнесу, нередко теряет большие деньги в региональном бюджете. 

«И это приводит к тому, что по итогам прошлого года выпадающих доходов в бюджете составило 11 триллионов рублей. Игру в преференции надо остановить. Поэтому мы настаиваем, чтобы преференции были, но они должны быть обсчитаны с точки зрения эффективности. Каждый рубль преференции должен приносить 2-3 в развитие экономики», - подчеркнул председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. 

По словам сенаторов, на инвестиционный климат большое влияние оказывает налоговая политика. В законодательном плане здесь ещё есть над чем работать.

Докладчики форума резюмировали, что, несмотря на санкции и политическое давление, интерес к инвестированию в российскую экономику растёт. Для того, чтобы закрепить результат, участники форума призвали активнее вовлекать в работу не только зарубежных, но и отечественных инвесторов.

Добавляйте телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ» в свои источники в Яндекс-Новостях. Будьте в курсе парламентской жизни!

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: