Медведев поручил решить, как спастись от «семенного рабства»

Медведев поручил решить, как спастись от «семенного рабства»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил представить предложения по развитию отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, обратив особое внимание на снижение зависимости от импортного семенного материала.

Поручение дано Минсельхозу, Минэкономразвития, Роспатенту, Минобрнауки по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации. Об этом говорится на сайте правительства.

Ранее сенатор Сергей Лисовский заявил, что продовольственная безопасность невозможна без импортозамещения в сфере селекции и семеноводства.

Сейчас до 50 процентов всех семян, которые используются в российском АПК, - импортные. Причем, это касается даже таких традиционных для нашей страны культур, как сахарная свекла, картофель, подсолнечник.

По слова Лисовского, из-за рубежа поставляются семена гибридов, не подлежащие воспроизводству. В результате, российские аграрии вынуждены ежегодно приобретать новые партии семян.

Без решения проблемы семеноводства поставленную президентом задачу - увеличить экспорт продовольствия на мировые рынки до 45 миллиардов долларов США в год – решить будет невозможно, отметил сенатор.

 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: