ТЕСТ
10:25 - 10:50
Документальное кино
Далее
в эфире
10:50 – 11:00
Галина Старикова. Проблемы и перспективы развития сельских школ России
11:00 – 11:45
Программа "Сенат"
11:45 – 12:00
Любовь Глебова. Гуманитарное измерение - важнейший аспект развития экономики России
12:00 – 15:20
435-е заседание Совета Федерации. Запись трансляции 16 мая 2018 года
15:20 – 16:00
Люди РФ. Художник полудня Иван Шишкин
16:00 – 16:10
НОВОСТИ СФ
16:10 – 16:25
Наша марка. Валенки
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Галина Старикова. Проблемы и перспективы развития сельских школ России
17:00 – 17:45
Программа "Сенат"
17:45 – 18:00
Любовь Глебова. Гуманитарное измерение - важнейший аспект развития экономики России
18:00 – 18:10
НОВОСТИ СФ
18:10 – 18:40
Люди РФ. Микромиры Владимира Тихонова
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00 – 19:15
Наша марка. Гжель
19:15 – 20:00
Лекция РФ. Дмитрий Аронов. Законотворчество в Государственной Думе 1906-1917 годов
20:00 – 20:10
НОВОСТИ СФ
20:10 – 20:30
Спецрепортаж. Дни Мурманской области в Совете Федерации
20:30
Документальное кино

Новости

Заседание Совета законодателей состоялось в Петербурге

19:04 24 Апреля 2017

Безопасность детей в Интернете, региональную политику и борьбу с коррупцией обсудили участники заседания Совета законодателей в Петербурге.

Эти и другие инициативы должны иметь глубокую и всестороннюю проработку, заявил на встрече с членами Совета Президент Владимир Путин. Для этого законодатели должны чаще встречаться и разговаривать с населением, отметил глава государства.

По словам главы государства, работа Совета законодателей полезна и для сенаторов, и для депутатов, и для их коллег в регионах. С каждым годом Совет набирает силу. Это помогает избежать многих сбоев в правоприменительной практике.

"Конечно, всем хочется выглядеть прилично, всем хочется принимать решения, от которых завтра манна небесная посыплется. Она не посыплется, этого чуда не произойдет! Решения должны быть выверенными, они должны быть основаны на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества", - сказал Путин.

Главной темой заседания президиума стала безопасность детей в сети. Законодатели назвали чрезвычайной ситуацию с призывами несовершеннолетних к суициду и употреблению наркотиков. Только в прошлом году 720 детей покончили жизнь самоубийством. Роскомнадзор ежедневно закрывает по сотне сайтов, которые призывают к тому или другому.

"В этих группах от 10 до 300 человек появляется. Мы успеваем их блокировать до того, как их видит Следственный комитет. Они нас просят скрин-шоты им выслать, потому что не успевают их до блокировки вывести", - рассказал руководитель Роскомндзора Александр Жаров.

"Нужен не процесс, а результат. Мы блокируем, мы блокируем. Может, быть не только в этом дело. Предложите комплекс мер, что делать? Вы способны остановить распространение наркотиков в Интернете? Как это сделать? Вы способны это сделать? Сформулируйте задачу. Не способны – давайте думать, что с этим делать. То же касается и суицидов, и всего остального", - сказала Валентина Матвиенко.

"Буквально на прошлой неделе мы приняли изменения в Уголовный кодекс, которые выделяют ответственность за создание таких групп в социальных сетях. До этого не было даже такого вида ответственности", - рассказал Председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Острые проблемы обсудили и в постоянных комиссиях Совета законодателей.  Так, говорили о сокращении потребления электроэнергии. Парламентарии призывают использовать новые технологии и альтернативные источники.

"Приходя в магазин и покупая товар, нам не предлагают прийти со своими весами, чтобы мы точно сами понимали, сколько грамм или килограмм мы покупаем. Наверное, справедливо было бы говорить, о том, что другие виды услуг, ресурсные, должны отпускаться по мерам и по весам", - отметила депутат Государственной думы Ирина Яровая.

Говорили парламентарии и о совершенствовании государственного и муниципального контроля. Уже принят ряд документов, сокращающих число проверок предпринимателей.

По словам законодателей, незапланированные визиты надзорных органов мешают развиваться малому и среднему бизнесу. По их мнению, надо не только ужесточать наказание за взяточничество, но и создать условия, при которых такой возможности просто не возникнет.

"Любой коррупционер, он всегда ищет лазейку в законодательстве. Закрытие этих лазеек – одна из главных задач законодателей, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации, и на уровне представительных органов муниципальных образований", - сказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. 

В этом году Совету законодателей исполняется пять лет. Совместная работа парламентариев, как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, стала хорошим системным лифтом для продвижения региональных инициатив на федеральный уровень. 

Похожие новости: