Национальная система поддержки детей-ученых может появиться в РФ

В России нужна национальная система поддержки молодых химиков, физиков и геологов еще со школьной скамьи. К такому выводу пришли участники «круглого стола», который прошел в Совете Федерации.

Сегодня в некоторых регионах уже работают детские технопарки и кванториумы. Их воспитанники регулярно занимают призовые места на международных Олимпиадах. Но этого недостаточно, отмечают сенаторы. По их мнению, нужен системный подход для всех регионов, чтобы у каждого ребенка была возможность полюбить науку на практике.  Необходимо закупить в школы современные микроскопы, оборудовать лаборатории, и  уделить внимание специальной подготовке преподавателей в этой сфере.

«Самое главное - ориентировать молодых школьников на науку как на профессию, это вопрос обеспечения безопасности нашего государства, вопрос обеспечения его устойчивого развития. Поэтому полагаю, что дискуссия наша полезна», - сказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов.

Ранее в Совете Федерации прошла встреча сенаторов с министром просвещения Ольгой Васильевой. Она рассказала, что в скором времени 110 российских школ начнут работать с учеными РАН. Академики будут вести детям образовательные курсы и руководить их научными проектами. Такое нововведение обеспечит приток талантливой молодёжи в науку, уверены в ведомстве.


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: