Агрессия НАТО: за Югославией могут последовать Венесуэла, Куба и Никарагуа

Совет Федерации призвал международное сообщество привлечь к ответственности организаторов и исполнителей военного нападения на Югославию весной 1999 года.

Бомбардировки страны-члена ООН начались 24 марта 1999 года.  Удары велись, в том числе с использованием боеприпасов с обедненным ураном. Погибли сотни стариков, женщин и детей.

Однако, как считают сенаторы, уроки из балканской трагедии не были извлечены.

«Военные действия НАТО, предпринятые в нарушение положений устава ООН, без соответствующей санкции Совета безопасности ОНН, нанесли огромный ущерб системе международной безопасности. А тот факт, что виновные в совершенных преступлениях, так и не понесли заслуженного наказания, привел к новым актам агрессии государств-членов НАТО против других суверенных государств. После весенних ракетно-бомбовых атак 1999 года ГАТО окончательно превратилось в основную угрозу для глобальной и региональной безопасности», - говорится в заявлении Совета Федерации.

Сенаторы подчеркнули особую ответственность за жертвы среди мирного населения парламентариев стран-членов НАТО. Это военная агрессия не встретила мощного сопротивления международного сообщества, поэтому политика вмешательства государств альянса в дела суверенных стран продолжается и в настоящее время. Следующими могут стать Венесуэла, Куба, Никарагуа, считают в СФ.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: