Путин в 15-й раз выступил с посланием Федеральному Собранию

Президент России Владимир Путин в 15-й раз выступил с посланием Федеральному Собранию. На этот раз оно было оглашено в Гостином дворе.

Георгиевский зал Кремля, где обычно проходит мероприятие, сейчас на ремонте. Первая часть послания получилась социально-направленной. Ключевая задача сегодня, по мнению президента, сбережение народа и сохранения семьи, особенно с учетом проблем с демографией. Владимир Путин предложил пакет мер. 

Повысить выплаты для семей с детьми с полутора до двух прожиточных минимумов, увеличить пособие для детей с инвалидностью с пяти до 10 тысяч рублей. Также Президент заявил о необходимости снизить налоговую нагрузку для таких семей и улучшить условия по ипотеке. Сейчас при рождении второго ребенка семья может взять кредит с льготной ставкой в 6%, остальное субсидируется государством. 

Однако, как показывается статистика, этой услугой воспользовались всего 4,5 тысячи семей по всей России.

«Семья, принимая решение о покупке жилья, строит планы на долгую перспективу, а сейчас - взяли кредит, начали его погашать, и льгота заканчивается, потому что ставка субсидируется только три или пять лет кредита. Предлагаю, установить льготу на весь срок ипотечного кредита», - сказал Перезидент.

Он говорил и о дополнительных мерах поддержки многодетных семей. И в бюджете на следующие годы необходимо предусмотреть на это средства. В Совете Федерации отметили актуальность и своевременность таких решений. 

«Мне очень понравилось, что послание началось с семьи. И акцент сделан на семьях с детьми. Это очень важно, потому  что демографическая ситуация ухудшается в силу объективных причин и государство должно принимать дополнительные меры для поддержки семей детьми, для роста рождаемости. Причем это не така я раздача денег всем понемногу. Это было все адресно и продуманно», - сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Многодетным семьям будет предложено гасить первоначальный взнос или средства, которые уже взяты по ипотеке - 450 тысяч рублей за счёт господдержки. Снижается налоговая нагрузка на семьи с детьми», - отметила заместитель Председателя СФ Галина Карелова .

Отдельная часть послания была посвящено здравоохранению. Путин поручил правительству активнее распространять стандарты "бережливых поликлиник", что позволяет пациентам сократить время ожидания в 3-4 раза. Глава государства говорил и медицинской помощи на селе.

«Проблема даже попасть к медицинскому работнику, просто попасть на прием. Да, число фельдшерских акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов растет. Однако там, где их до сих пор нет, человеку от общих и средних цифр не легче. До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, без исключения населенных пунктах России. Для всех граждан, где бы они не жили», - заявил президент.

Говорил глава государства и о последствиях пенсионной реформы. А конкретно об индексации выплат, которую многие даже и не заметили. Ведь до повышения пенсионеры получали социальную доплату, чтобы пенсия достигала хотя бы прожиточного минимума. Но после прибавки такая льгота уже не действует. Владимир Путин распорядился провести перерасчет. 

«Индексация до прожиточного минимума. Потом индексация как положено сверху, и доплаты. Президент восстанавливает эту справедливость своим решением. Конечно, мы предусмотрим изменения в бюджете пенсионного фонда, внесем оперативные изменения», - рассказал председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. 

Одной из болезненных тем, подчеркнул президент, по-прежнему является проблема мусора. Глава государства поставил задачу избавиться как он выразился "от мутных контор", которые пытаются нажиться в этой сфере. По мнению Путина, нужно снизить вред окружающей среде при обработке отходов и сократить выбросы в атмосферу. Экологичным должно быть и сельхозпроизводство.

«Акцент сделан на органических продуктах питания. Я думаю, что это та отрасль. Мы, в общем-то, были инициаторами принятия закона об органическом земледелии. Она станет достаточно экспортоориентированной и поможет обеспечить страну качественными экологически чистыми продуктами», - сказала заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Еще одна ключевая задача - победа над бедностью. Для этого нужны высокие темпы роста экономики. А приоритетами должны стать рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение инвестиционного климата; снятие инфраструктурных ограничений; Подготовка современных кадров. 

«Мы услышали сегодня важнейшие задачи прежде всего в сфере подготовки кадров рабочих профессий, эти люди должны куда более широко вовлекаться в общую трудовую деятельность. Это важнейший компонент роста производительности труда», - отметил председатель Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев.

Что касается внешней политики, глава государства остановился на выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия будет вынуждена применить асимметричные действия в случае угрозы для себя и направить оружие не только против тех территорий, где стоят установки, но и туда, где расположены центры принятия решений. 

«Нужно было нашим американским партнерам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из договора, сделали бы лучше, как с ПРО, все в открытую, по-честному, хорошо это или плохо другой вопрос, я считаю плохо, но сделали так и все и здесь надо было так, именно по-честному. А как они действуют на самом деле, сами все нарушают. А потом ищут оправдания и назначают виновных. Еще своих сателлитов мобилизуют, они так аккуратненько но американцам подхрюкивают по этому вопросу», - сказал Путин.

«Основная мысль, которую должны услышать за рубежом России, заключается в том, что Россия никому  не угрожает. Все наши планы военного строительства, все наши планы в сфере внешне-экономической деятельности направлены исключительно на то, чтобы защитить суверенитет РФ, независимость России и благоприятные условия для нашего поступательного развития вперед. Мы не посягаем ни на чьи интересы», - отметил председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев. 

Отдельно Владимир Путин рассказал о наиболее перспективных разработках оборонной промышленности. При этом призвал ОПК диверсифицировать производство и увеличить выпуск гражданской продукции. 

Большую часть Послания Владимира Путина Федеральному собранию парламентарии восприняли как руководство к немедленным действиям. Часть законов, которые необходимы для решения поставленных президентом задач нужно принять в эту весеннюю сессию. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: