19:55 - 20:00
Региональная пресса. Выпуск №292
Далее
в эфире
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Наукоград Дубна
20:30 – 21:00
Документальное кино
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Танди Модисе. «Роль парламентов в современном мире» - международная конференция в СФ
21:25 – 21:30
Региональная пресса. Выпуск №293
21:30 – 21:45
Знакомьтесь, сенатор Лаптев
21:45 – 21:50
На законных основаниях. Контрсанкции
21:50 – 22:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 224
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Юрий Федоров. ТЭК России: стратегия развития отрасли и поддержка «Северного потока» странами ЕС
22:30 – 22:55
Спецрепортаж. 25 лет Совету Федерации
22:55 – 23:00
Региональная пресса. Выпуск №293
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Лолуа Рауль. «Роль парламентов в современном мире» — международная конференция в СФ
23:20 – 23:35
«Архивы истории». «Судебные уставы», 1864 год
23:35 – 23:50
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Первая серия. Начало пути
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Транспортные проблемы
00:00
Новости

Новости

АНАЛИТИКА: Гряда раздора или острова согласия? «Курильский вопрос» вновь в российско-японской переговорной повестке

18:11 16 Ноября 2018
Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

Географы в Курильском архипелаге насчитывают 56 островов, площадью в 10,5 тысяч квадратных километров. А на слуху, в основном, лишь четыре – Итуруп и Кунашир, Хабомаи и Шикотан. По мнению некоторых классификаторов, это так называемые спорные территории. Для России – это суверенная земля. А Япония считает, что над ними восходит исключительно ее солнце и даже включает их в свой административный округ Хоккайдо. Первые русские посланцы появились здесь еще в конце XVII века. Казаки Михаила Стадухина в 1668 году нанесли большую часть островов на свои походные карты. Через 50 лет земли впервые попали под монаршее внимание – Екатерина Первая помянула их в своем рескрипте.

«Взять во владение острова, у Камчатки лежащие, поелику земли те к российскому владению касаются и ни у кого не подвластные. Восточное море теплое, а не ледовитое... и может в будущем воспоследовать коммерции с Японом или Китайскою Кореею»

Екатерина Первая «Мнение Сената о восточных островах» 1727 г.

Активные встречи с японцами на островах, «у Камчатки лежащих», начались в начале XIX века. Капитан русского флота Василий Головнин оставил любопытные заметки о таких контактах, закончившихся для офицера пленом, но будущий вице-адмирал зла на контрагентов не затаил. Поведал путешественник и об островных аборигенах, таинственных айнах, о происхождении и корнях этого народа.

«Когда я был с начальником на берегу, ко мне подошел с большим подобострастием и унижением престарелый айн или старшина, мохнатых курильцев в сей части острова ( Итурупа); их тут было обоего пола человек до пятидесяти; они показались нам так угнетены японцами, что тронуться с места не смеют; сидели в куче и смотрели с робостью на своих повелителей, с которыми иначе говорить не смели, как стоя на коленах, положа обе руки ладонями на ноги немного выше колен и наклонив голову низко, а всем телом нагнувшись вперед. Наши курильцы с нами говорили с такими же знаками почтения, как и с ними. Я желал на свободе с ними поговорить и сказал, чтобы они приехали к нам, если это не будет противно японцам и не причинит им самим вреда; впрочем, велел я, чтоб они уверили японцев в нашем дружеском к ним расположении и что мы не намерены делать им отнюдь никакого вреда. Курильцы пересказали им мои слова; но за точность перевода я ручаться не могу. В ответ же они мне объяснили, что японцы нас боятся и не верят, что мы к ним пришли с добрым намерением (или с добрым умом, как они говорили)»

из «Записок флота капитана Головина о приключениях его в плену у японцев»
golovnin.jpg
Фото: гравюра «Пленение капитана Головнина»

То, что Россия пришла с «добрым умом» подтвердил заключенный Мирный трактат 1855 года, Курилы отходили «под руку» российской короны. Затем была русско-японская война с ее территориальной контрибуцией в пользу микадо, но потом победная точка Второй мировой в 1945 году. По Ялтинским соглашениям между союзниками все без исключения Курилы признавались как территории СССР. Но политика разумного компромисса привела к подписанию в октябре 1956 года советско-японской Декларации. В ней всего 10 статей, две странички текста, но уже 60 лет столько копий о них сломалось. Знаменитый 9 пункт.

«Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора. При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией»

Советско-японская декларация 1956 года (Московская декларация)
Shikotan.jpg
Фото: советский танк ИС-2 на острове Шикотан

Декларацию подписали: от СССР Председатель Совета министров Николай Булганин, министр иностранных дел Дмитрий Шепилов, от имени Японии подписи поставили премьер-министр Японии Хатояма Ициро и еще министр земледелия и лесоводства (симптоматично!) Коно Ициро. Документ одновременно ратифицировали Верховный Совет СССР и японский парламент 8 декабря 1956 года. Этот прорыв стоил премьеру Ициро поста, дальнейшие шаги по продвижению от Декларации к Договору оказались заморожены на десятилетия. Фактически до сентября 2018 года. Знаменитая фраза Владимира Путина на Экономическом форуме во Владивостоке о возможности подписания Мирного договора без всяких предварительных условий вернула вопрос в более чем актуальную повестку. Наблюдатели и эксперты с обеих сторон уже тогда этот шанс оценили чрезвычайно высоко.

Прошло два месяца и на «сингапурском перекрестке» два лидера продолжили переговоры уже по новой «дорожной карте». Премьер-министр Японии согласился, что называется, «плясать от печки» - от Декларации 1956. В коротком вступительном протокольном слове Синдзо Абэ дважды упоминает о задаче-максимум – Мирном договоре.

«Сегодня у нас время ограничено, но рассчитываю на дискуссию не только о двусторонних вопросах, в том числе экономических, но и о международной ситуации, в том числе по северокорейскому вопросу. Также, в частности, хотел бы обсудить вопрос мирного договора. Я готов уделить достаточное время этой теме – вопросу мирного договора»

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии
Putin_Abe.jpg
Фото: Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин несколько подробнее пояснил свою позицию. Он напомнил предысторию вопроса и сформулировал сегодняшнюю позицию российской стороны – новое время требует более четких формулировок. Но задел для начала конкретной работы над ними, безусловно, есть.

«В 1956 году Советский Союз и Япония подписали декларацию, которая так и называется: декларация 1956 года. О чём там говорится? Там говорится о том, что Советский Союз после подписания мирного договора готов передать два острова, два южных острова Японии. Не говорится, на каком основании передать, не говорится, под чьим суверенитетом эти острова останутся, не говорится, на каком основании это будет сделано. Но зафиксирована готовность Советского Союза эти два острова передать… Вчера действительно в ходе нашей встречи Премьер-министр сказал, что Япония готова была бы вернуться к обсуждению этой проблемы на основе декларации 1956 года. Но это требует, конечно, отдельной, дополнительной, серьёзной проработки, имея в виду, что в самой декларации, как вы слышали, я только что об этом сказал, далеко не всё ясно. Там в принципе только изложена проблема, что Советский Союз готов передать два острова южной части гряды, но не сказано, на каких основаниях и под чей суверенитет они попадают. Это всё предмет серьёзной проработки, тем более что когда то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась»

Владимир Путин, Президент России

Как в любой международной проблеме сегодняшнего дня российско-японский спор имеет, как минимум, три главных аспекта. Политический, военный, экономический. Переносить на бумагу договора решение столь застарелого вопроса крайне сложно. В обеих странах за годы сформировалась четкая позиция и у общества, и у элит. Любые компромиссы крайне сложны и болезненны. Что касается «военной» части, то именно в островной зоне находится глубоководный пролив, который обеспечивает маневренность подводных сил Тихоокеанского флота. Кроме того, учитывая поведение США, военного союзника, а точнее, покровителя Японии – любые вопросы по изменению статуса территорий нужно рассматривать с учетом возможных шагов Пентагона по расширению зон влияния своих сил. Экономика. При всей своей малости – Курилы практически нераспечатанная «природная копилка». Например, Итуруп хранит крупнейшие в мире запасы рения – металла для суперсплавов. А это – космос и авиатехника. Причем, на острове можно добывать чистый рений, цена 1 его килограмма доходит до 10 тысяч долларов. А в год только из вулканических выбросов объем добычи может составить 20 тонн. Золото, титан, железо – все это тоже есть в островных недрах. Нефть – на шельфе. Если вспомнить о главном японском продукте – рыбе, то именно район Южных Курил является одним из 10 уникальных мест в мире, в котором за счет конвергенции теплых и холодных течений встречаются огромные рыбные косяки. Еще несколько лет назад эксперты оценивали годовой потенциал вылова в 4 миллиарда долларов. Все эти и другие факторы лягут на чаши весов в руках политиков и экспертов. Процесс не скорый, но после Сингапура точно ясно, что и Россия, и Япония намерены максимально его интенсифицировать. В Токио уже сделали ряд серьезных заявлений по следам саммита. В частности, заявлено о гарантиях не размещать военных баз на островах, в случае изменения их статуса. Впрочем, другие детали прошедших переговоров и повестка предстоящих, по понятным причинам, не раскрывается.

«Была достигнута договоренность, чтобы на основе Совместной советско-японской декларации ускорить переговоры по заключению мирного договора. Для этого перед тем, как встретить Путина в июне в Японии на саммите "двадцатки", премьер-министр Абэ в начале года посетит с визитом Россию. Об этом было объявлено. На сегодняшний момент я могу сказать только это»

Ёсихида Суга, генеральный Секретарь правительства Японии

Во Владивостоке Владимир Путин говорил о реальной возможности подписания двумя странами Мирного договора еще в этом году. Полтора оставшихся месяца, конечно же, срок небольшой для решений и актов такого масштаба. Но важно и другое, вряд ли подобное заявление было сделано без учета уже существующих наработок. Последний диалог это доказывает, да и новых раундов ждать недолго. А учитывая возраст проблемы, то столь близкие перспективы ее решения сами по себе уже повод для оптимизма.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: