Регионам предложили «скинуться» на цифровое вещание местных каналов – Мизулина

Переход страны на цифровое ТВ-вещание создает серьезные сложности для региональных телеканалов, у которых нет необходимого объема средств для создания соответствующей инфраструктуры, заявила сенатор Елена Мизулина.

Она напомнила, что Совет Федерации 16 января принял постановление, в котором рекомендовал правительству решить эту проблему двумя возможными путями: врезкой регионального вещания в первый мультиплекс или предоставлением цифровой частоты региональным телеканалам.

Власти Омской области, которую представляет в палате Елена Мизулина, обратились к правительству с тем, чтобы наладить цифровое вещание регионального ТВ.

«8 февраля нам ответили… Правительство предлагает следующее. Только врезка на канале ОТР в объеме 4 часов в сутки… Но регион должен в 2019 году выделить 30-35 миллионов на участие в создании инфраструктуры ОТР для этого. И в последующем он должен будет планировать выделение средств на оплату функционирования таких каналов», - рассказала Елена Мизулина в ходе «парламентской разминки» на 452-м заседании СФ.

 По ее словам, на такую сумму регион может закупить собственное оборудование.

«До 22 февраля надо дать ответ. Причем в письме сказано, что не менее половины регионов должны будут скинуться по 30-35 миллионов на то, чтобы это оборудование создать», - сказала Елена Мизулина.

Она обратилась с просьбой к Совету Федерации не допустить нарушения прав россиян на получение информации о регионе.

«Тема действительно актуальная. Как говорят: гладко было на бумаге, да забыли про овраги», - сказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Глава платы регионов поручила организовать работу по исполнению решений Совета Федерации.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: