Регионы должны навести порядок в сфере частного общественного транспорта, заявила Матвиенко
В этом году российские авиакомпании планируют перевезти не менее 112 миллионов пассажиров, как и в 2024. Об этом рассказал глава Минтранса Роман Старовойт на пленарном заседании СФ во время «Правительственного часа».
Также министр в ответ на вопрос сенатора Андрея Шохина подтвердил стопроцентную летную годность отечественного авиапарка и рассказал, как будет развиваться программа так называемого «мокрого лизинга» - аренды самолетов вместе с экипажами. Раньше она практиковалась только на внутренних рейсах, теперь будет применяться и на международных.
«Мы предполагаем, что до лета текущего года аналогичные изменения будут приняты по «мокрому лизингу» и на международных линиях. Это позволит нам привлечь дополнительный флот для поддержания летной годности в нашей стране», - сказал министр.
Задачами по развитию грузового судоходства на Амуре заинтересовался сенатор Виктор Калашников. Он напомнил, что сегодня для полноценного выхода на Севморпуть только одной Якутии необходимо 22 новых судна. Чтобы связать торговым путем все регионы, где протекает Амур, нужна отдельная масштабная программа, считает парламентарий.
«Мы провели полную инвентаризацию всех причальных стенок и портовой инфраструктуры на реке. Итого, у нас с вами сегодня в стране 623 действующих причала и порта, которые могут работать. Это значительная инфраструктура, можно сказать, что база есть. Я убежден, что нам нужно вернуть и грузы, и пассажиров на реку», - ответил министр.
Вопрос о том, когда будет сокращено время досмотра грузового транспорта на пограничных таможенных постах, задал сенатор Александр Трембицкий. Согласно распоряжению Президента России, процедура должна занимать не более 10 минут.
«Нами подготовлены концепция и подходы по интеллектуальным пунктам пропуска. И до 2030 года они все у нас будут работать в таком режиме. Первоочередные проекты уже реализуются. И поступательно мы все основные пункты пропуска к 2030 году модернизируем и выполним поручение Президента о 10 минутах досмотра», - пояснил Старовойт.
О перспективах развития дорожной сети в воссоединенных регионах России министра спросил сенатор Дмитрий Ворона. Парламентарий отметил, что большая работа уже сделана.
«Тысячи километров дорог уже восстановлены, и во многом с риском для жизни. К сожалению, есть погибшие среди ваших сотрудников. Однако, скажите, какие планы на ближайшее время по дальнейшему восстановлению инфраструктуры, дорожной, железнодорожной по новым регионам?», - уточнил сенатор.
«Масштаб работ колоссальный, темпы мы не планируем снижать. По поручению Президента все проекты полностью обеспечены финансированием. И мы с вами, то есть с главой области, регулярно встречаемся. Это говорит о высокой заинтересованности области в реализации транспортных объектов», - сказал министр
Подводя итоги «Правительственного часа», Валентина Матвиенко предложила ужесточить требования к работе частных перевозчиков. Она подчеркнула, что в этой сфере государству надо навести порядок, если власти на местах не справляются самостоятельно. Спикер СФ напомнила, что в каждом регионе есть претензии к состоянию и внешнему виду, а также к качеству и режиму работы общественного транспорта.
«Просто ну вот такое разгуляево, как будто они не знают наших законов или не хотят по ним жить. Элементарно - чтобы чистые, ухоженные были транспортные средства, этого можно добиться! Давайте штрафы увеличим, наказание. Но люди пишут - грязно, не ухоженно и в салоне, и внешне. Водители хамят - люди жалуются, что невозможно ни вопрос задать, ничего. Валидаторы ломают, выводят из строя - не хотят прозрачной системы оплаты проезда. А это теневая экономика. Цены растут, а качество транспортного обслуживания не улучшается», - сказала спикер СФ.
Валентина Матвиенко уверена, что регионам надо серьезно подумать, как навести порядок в сфере частных общественных перевозок. По ее мнению, многое делается, и деньги на это выделяются. Но темпы модернизации сферы общественного транспорта большинство жителей страны не устравивают.
