22:15 - 22:25
Любовь Глебова. Общественная палата России: итоги работы за 2018 и планы на 2019 год
Далее
в эфире
22:25 – 22:30
Сказано в Сенате. Развитие театров
22:30 – 23:00
Крупным планом. Поиск пропавших людей с помощью геолокации
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Людмила Талабаева. Ужесточение наказания за незаконный рыбный промысел в РФ
23:25 – 23:55
Документальный фильм
23:55 – 00:00
Обзор "Российской газеты"
00:00 – 00:45
Новости
00:45 – 01:00
«Архивы истории». «Акт о престолонаследии» и «Учреждение об Императорской фамилии», 1797 год
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
«Связь времен. История доброй воли». Эмпатия Гааза
01:45 – 02:00
Золотая серия России. Выпуск 14. Поэзия Александра Довженко
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:25
Наша марка. Лыктаринское стекло
02:25 – 02:55
Десять месяцев, которые потрясли мир. Шестая серия. Охота на Ленина
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск 20 февраля 2019 года
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:35
Сергей Рябухин. Послание президента 2019: рост экономики в 3% обеспечит успех нацпроектов
03:35 – 03:50
Знакомьтесь - сенатор Лебедева
03:50
На законных основаниях. Наказание за лайки и репосты

Новости

РЕПОРТАЖ: В Москве прошел IV Форум регионов России и Беларуси

18:06 30 Июня 2017

В Москве завершился IV Форум регионов России и Беларуси. В работе пленарного заседания форума приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

На выставке форума в огромном павильоне две сотни российских и белорусских компании показали свои последние IT-разработки. От информационных систем, которые экономят время врачам на заполнении бумаг, до электробусов и беспилотных вертолетов. На главной дискуссионной площадке - пленарном заседании, говорили о том, как быстрее внедрить все эти новинки, а главное, как сделать инновационное развитие правилом, а не исключением. 

"Одним из ведущих направлений должна стать поддержка ученых и новаторов. Необходимо сосредоточиться на усилении защиты прав на интеллектуальную собственность. Учитывая значительные успехи белорусских и российских программистов, возможно следует подумать о создании в приграничных регионах кластера в области IT-технологий", - сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Беларусь привлекательна для охотников за светлыми головами. Мы видим свою задачу в создании условий для раскрытия и востребованности потенциала подготовленных молодых кадров у себя в стране и в рамках российско-белорусского сотрудничества", - отметил Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

О масштабе и значении форума говорит тот факт, что его не обходят своим присутствием главы двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко. Они и на этот раз приняли участие в итоговом заседании. Чтобы не отстать от передовых стран, российский президент призвал активнее внедрять цифровые технологии в промышленность.

"Сегодня буквально на глазах формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, "зелёной" энергетике. И от того, как мы с вами сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран. От того, как мы решим эту задачу, будет зависеть – в значительной степени – наша судьба", - сказал Президент России Владимир Путин.

Он отметил, что в сближении России и Белоруссии большую роль играют прямые контакты между регионами. На форуме руководители субъектов двух стран подписали более 70 соглашений о сотрудничестве. Российские и белорусские компании реализуют более тысячи совместных проектов.

"Наши промышленные предприятия, а у нас регион промышленный, также сотрудничают в рамках создания совместных предприятий. Предлагают свои технологии. В ответ разрабатывают совместные технологии... Например, группа "Синара-Транспортные машины" сегодня очень активно эффективно сотрудничает по получению БелАЗов", - заявила председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

Как ускорить переход к цифровой экономике и создать единое информационное пространство, об этом говорили на семи секциях форума. Для активизации бизнес-контактов участники, например, предложили отменить платный роуминг на территории Союзного государства. Спикеры парламентов России и Белоруссии поддержали эту идею.

"Конечно же это ощутимо. Контакты растут, количество общения, звонков, другого общения друг с другом и так далее. Объем нарастает. И это начинает уже чувствоваться с точки зрения финансовых затрат. Поэтому мне кажется, что это было разумное предложение. И мы условились с Михаилом Владимировичем, что белорусская сторона поработает со своими операторами, мы вместе с Минсвязи с нашими. И будем в эту сторону двигаться. Это абсолютно правильное и корректное направление", - сказала спикер СФ.

"Мне кажется, что вопрос расширения общего информационного пространства через отмену роуминга связи может быть именно одним из таких крупных проектов, которые привлекают внимание и цементируют наше союзное строительство", - добавил Мясникович.

Следующий пятый по счету форум регионов примет Белоруссия. По словам спикера белорусского парламента, на основной дискуссии обсудят совместные приоритетные проекты и региональное сотрудничество. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: