ТЕСТ
Далее
в эфире
05:50 – 06:00
Лилия Гумерова. Меры по созданию безопасной среды для детей в школах России
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Царcкосельский зодчий Александр Кедринский
06:40 – 07:00
Документальное кино
07:00 – 07:15
Наша марка. Гидромаш
07:15 – 07:30
Документальное кино
07:30 – 08:00
Документальное кино
08:00 – 08:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
08:10 – 08:55
Документальное кино
08:55 – 09:00
«Вместе с регионами». Выпуск 20 июля 2018 года
09:00 – 09:10
Государственный Совет Российской Империи. И.Х.Озеров
09:10 – 09:40
Люди РФ. Анна Зеленова. Легенда Павловского дворца
09:40 – 09:50
Николай Бурматов. Палата молодых законодателей при Совете Федерации: итоги работы за первое полугодие
09:50 – 10:00
Обзор "Парламентской газеты"
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
10:10 – 10:25
Наша марка. Черноморский флот
10:25 – 10:55
Документальное кино
10:55 – 11:00
Олег Мельниченко. Актуальные проблемы территориального планирования
11:00
Сенат

Новости

В Петербурге стартовал международный экономический форум

18:06 1 Июня 2017

В Санкт-Петербурге стартовал XXI международный экономический форум. Главной его темой стал поиск нового баланса глобальной экономики. 

Дискуссии проходят как на сессиях, так и в формате двусторонних встреч. Участие в работе ПМЭФ принимают 39 министров, более 250 глав крупнейших иностранных компаний, свыше 700 глав российских предприятий. 

Главное экономическое событие года снова проходит в выставочном центре Экспофорум недалеко от аэропорта Пулково. Его площадь в три раза больше, чем площадь Ленэкспо, где проходил форум прежде. 

Выступая в четверг на открытии мероприятия, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что в мире существует дефицит доверия между обществом и властью. Это тенденция наблюдается во многих странах и ведет к международным конфликтам, а также способствует распространению терроризма.

"Международное сообщество не в состоянии контролировать процессы народонаселения и миграции. Важно, чтобы мы научились реагировать на это. Поэтому мы должны реформировать ООН, чтобы организация была более эффективной и рентабельной, согласуясь с потребностями и чаяниями людей", - сказал Гутерриш.

Стабилизировать падение уровня инфляции и сохранить рост ВВП хотя бы на уровне 1,5% в год. Об этом говорили в ходе сессии, посвященной макроэкономической политике. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, ограничения для роста ВВП в России серьезные. Чтобы их преодолеть нужны инвестиции. А для этого необходимо развитие современных технологий, что приведет к снижению издержек в логистике и торговле. Другими факторами стабильного роста ВВП Орешкин назвал расширение экспорта и повышение квалификации специалистов - это приведет к повышению производительности труда и сокращению безработицы.

"Здесь у нас есть некоторые расхождения с Центром стратегических разработок. Алексей Леонидович в своих выступлениях говорил, что одной из главных идей здесь может выступать повышение пенсионного возраста, которое увеличит количество экономически активного населения. Наше мнение заключается в том, что в первую очередь нужно ориентироваться на молодое поколение, где у нас довольно высокая структурная безработица. Упрощать выход молодых специалистов на рынок", - сказал Орешкин.

В рамках форума также обсуждали развитие малого и среднего бизнеса. Российские компании обменивались опытом с зарубежными. К примеру, в Китае больше половины налогов в бюджет поступают от небольших компаний. Крупные предприятия оказывают поддержку малым. Создан специальный фонд с бюджетом в 6 миллиардов китайских юаней. В Японии также заинтересованы в развитии этого сектора экономики. Обе страны видят в России выгодного и интересного партнера.

"Мы приглашаем российских и зарубежных партнеров в Китай, вместе планировать сотрудничество в рамках Шелкового пути. Вместе выходить на третьи рынки - это как раз наши задачи. Хотим вместе с вами открыть новые качественные проекты сотрудничества и содействовать развитию мировой экономики", - заявил председатель Всекитайской федерации промышленности и торговли Ван Циньминь.

"Наша организация запустила российский отдел в нашей штаб-квартире, в прошлом году мы наняли десять экспертов по содействию бизнесу в России: они оказывают поддержку японским компаниям, которые хотят работать в России. Экономические обмены очень важны, и мы готовы оказывать поддержку российским компаниям, которые хотят прийти на японский рынок", - отметил президент Организации содействия развитию внешней торговли Японии Ясуси Акахоси.

Обсуждали на форуме туристический потенциал российских регионов. По словам участников, здесь есть что предложить - будь то культурный, сельский, экологический туризм.

"Мы как палата регионов заинтересованы в первую очередь в развитии внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, потому что это привлечение инвестиций в экономику регионов. Это определенный стимул, толчок к их развитию", - отметил председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

Традиционно форум является площадка для заключения контрактов и соглашений. Десятки российских и зарубежных компаний уже заключили или планируют заключить договоры на сотни миллиардов рублей, а также деловых соглашений. Российские железные дороги подписали обновленный план сотрудничества с Экспертным советом при правительстве Российской Федерации на следующие два года.

Похожие новости: