00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 февраля 2019 года

Новости

РЕПОРТАЖ: Матвиенко стала крестной матерью арктического танкера

14:06 5 Июня 2017

Церемония имянаречения танкера-газовоза прошла в петербургском порту "Бронка" 3 июня.

В ней приняли участие Владимир Путин, Валентина Матвиенко и родственники бывшего главы французской нефтегазовой компании "Тоталь" Кристофа де Маржери. Корабль получил его имя. Бизнесмен погиб три года назад в авиакатастрофе в московском аэропорту "Внуково". Крестной танкера стала Председатель Совета Федерации.

Танкер "Крисоф де Маржери" пришел в Санкт-Петербург специально чтобы официально получить имя. Полтора месяца он проходил испытания в Карском море. И в конце марта его приняли в эксплуатацию.

"Во время испытаний нужно было преодолеть торос в 15 метров, мы нашли торос 18 метров. Это было не так просто найти торос, но мы его нашли в конце ледовых испытаний, мы его разломали и даже проскочили еще на сто метров вперед", - рассказал капитан ледокольного танкера-газовоза "Кристоф де Маржери" Сергей Гень.

Разбивают лед толщиной более двух метров и торосы 18-ти винторулевые колонки типа Азипод. Огромные винты превращают лед в мелкую крошку на пути судна.

"Это самые большие в мире Азиподы, которые оборудованы на этом судне. Они своими винтами разрушают лед - как бы его точат, стачивают", - отметил старший механик танкера Эдуард Чикунов.

На судне установлено шесть двигателей. Они могут работать на трех видах топлива - мазуте, солярке и газе, который танкер перевозит. Специальные установки переводят его из жидкого состояния в парообразное.

Аналогов танкеру в мире нет. Ему присвоен самый высокий класс среди транспортных судов - Arc7. Он может перевозить 172,5 тысячи кубометров сжиженного газа.

Танкер-газовоз будет круглогодично работать на Карском море и Обской губе, обсуживать "Ямал СПГ", когда завод построят. "Кристоф де Маржери" - первый в серии из 15 подобных судов.

На церемонию имянаречения приехал Владимир Путин и Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации стала крестной матерью танкера.

"Нарекаю это судно именем Кристоф де Маржери. Желаю ему, его экипажу, всем морякам Совкомфлота успеха, безаварийной работы, семь футов под килем", - сказала Матвиенко.

В торжественной церемонии также приняли участие родные Кристофа де Маржери - бывшего главы французской нефтегазовой компании "Тоталь". Его самолет разбился при взлете в московском аэропорту "Внуково" три года назад.

"Он обладал особым стратегическим видением, много сделал для укрепления дружеских, партнерских связей с Россией. Способствовал реализации целого ряда крупных совместных проектов в энергетической сфере. Название корабля - в его честь", - отметил Владимир Путин.

"Эмоции особенные еще потому, что мы впервые вернулись в Россию после того как случилась та трагедия. Конечно, мы испытываем гордость, потому что это супертанкер. Он назван в честь Кристофа - и это знаменует его лидерство, лидерство компании "Тоталь" и Франции вообще. А также особую дружбу с Россией", - сказал Жан Марк - брат Кристофа де Маржери.

Владимир Путин добавил, что компания "Тоталь" остается надежным партнером России. Также Президент выразил надежду на запуск новых масштабных проектов в освоении Арктики с участием Франции, Китая и других зарубежных компаний.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: