ТЕСТ
14:15 - 14:25
Наша марка. Богородская резьба
Далее
в эфире
14:25 – 14:55
Документальное кино
14:55 – 15:00
Региональная пресса. Выпуск №248
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
15:15 – 15:30
Ольга Тимофеева. Россия - США: итоги встречи Президентов Путина и Трампа
15:30 – 15:40
Знакомьтесь, сенатор Епишин
15:40 – 15:45
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
15:45 – 15:55
На законных основаниях. Демографический пакет
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 202
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск №249
16:15 – 16:20
Ольга Ковитиди. Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов: запрет притравочных станций»
16:20 – 16:30
Сказано в Сенате. Научно-экспертный совет при Председателе СФ
16:30 – 17:00
Крупным планом. Национальная программа «Школьное молоко»
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
17:15 – 17:20
Алексей Майоров. Дни российских железных дорог в Совете Федерации: итоги мероприятия
17:20 – 17:35
Земская реформа. 150 лет. Николай Милютин
17:35
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о радии

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 411-го заседания Совета Федерации

18:04 26 Апреля 2017

В Совете Федерации прошло 411 пленарное заседание. Сенаторы рассмотрели почти три десятка вопросов, заслушали доклад главы Минприроды, генерального прокурора РФ и руководителя Роснано.

В ходе традиционной "парламентской разминки сенаторы раскритиковали Минфин за предложение взимать НДФЛ с банковских вкладов граждан. Несмотря на то, что в министерстве эту информацию опровергли, инициативу введения нового сбора активно продвигали чиновники ведомства. Это вызвало недовольство многих россиян. Не остались в стороне и сенаторы. 

Елена Афанасьева жестко высказалась в адрес замглавы Минфина Ильи Трунина, который отвечает в Минфине за налоговую политику.

"Неужели чиновник столь высокого ранга не понимает, что это вызывает недоверие к правительству, вызывает недоверие к банковской системе со стороны населения. Провокации никогда ничем хорошим не заканчивались. И в данном случае подтрунивать над населением, мне кажется, неуместно", - сказала Елена Афанасьева.

"Абсолютно готова подписаться под каждым вашим словом, думаю, как и большинство присутствующих в этом зале. Предлагаю поручить сенатору Евгению Викторовичу Бушмину в письменной форме проинформировать министра с приложением текста выступления Елены Владимировны", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Карты "Мир" для бюджетников и пенсионеров. Они первыми перейдут на использование отечественных платежных карт. Соответствующий закон одобрили сенаторы. Благодаря поправкам, которые предложили в Совете Федерации, комиссия за использование карт "Мир" будет меньше той, которую взымают зарубежные платежные системы. А для пенсионеров выпуск и обслуживание новых карт будут бесплатными.

"Бюджетники должны будут перейти в целях получения заработной платы на карту "Мир" в течение года - до 1 января 2018 года. Пенсионеры в течение трех лет - до 1 января 2020 года. При этом, конечно же, сохраняется право на получение выплат без использования платежных карт. Это могут быть выплаты наличными или через текущие счета, открытые в банках, через "Почту России", - отметил сенатор Николай Журавлев.

Совет Федерации одобрил несколько законов, направленных на поддержку детей-сирот. Теперь они после окончания школы смогут получать и пособие по безработице, и стипендию от учебного заведения.  А дети погибших сотрудников силовых ведомств будут получать льготную пенсию.

Совет Федерации также ратифицировал изменения в Конвенцию о правах человека. Нововведения предусматривают сокращение срока подачи и рассмотрения жалоб. Кроме того, ограничивается юрисдикция Европейского суда по правам человека.

"ЕСПЧ не может подменять национальные государственные органы, а также государственные суды в решении каких-либо вопросов по защите прав граждан этих стран. Равным образом Европейский суд по правам человека не может пересматривать или отменять решение соответствующих национальных судов", - пояснил сенатор Владимир Лукин.

Сенаторы поддержали два закона антикоррупционной направленности. Так, теперь временно исполняющие обязанности губернаторов, а также члены их семей будут обязаны отчитываться о доходах.

Об успехах в борьбе с коррупцией сенаторам рассказал Юрий Чайка. По словам генпрокурора, в прошлом году было выявлено больше 300 тысяч таких преступлений. При этом ведомство добивается конфискации имущества коррупционеров.

"По ряду судебных решений судебное производство завершено. Только у бывшего губернатора Сахалина Хорошавина изъято такого имущества почти на 1 миллиард 800 миллионов рублей. Эту работу мы будем продолжать и совершенствовать", - сказал Юрий Чайка.

В рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступил глава Минприроды Сергей Донской. Министр рассказал о поэтапном переходе на новую систему обращения с отходами. Председатель Совета Федерации призвала в Год экологии предпринять все усилия для запуска программы строительства мусороперерабатывающих заводов.

"Стыдно сказать, что в стране их практически нет. А в мире это уже заводы с современнейшими технологиями, безвредными для экологии. И без строительства и развития сети мусороперерабатывающих заводов мы не сможем очистить страну", - сказала Валентина Матвиенко.

На проведение мероприятий Года экологии потратят 400 миллиардов рублей. При этом из государственного бюджета будет выделено лишь 40 миллиардов, остальные деньги поступят из внебюджетных источников, отметил Сергей Донской. За счет этих средств профинансируют модернизацию вредных производств, а также образовательные программы и подготовку специалистов-экологов.

Главные новости: