09:45 - 09:55
На законных основаниях. Агрострахование
Далее
в эфире
09:55 – 10:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 февраля 2019 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:25
Любовь Глебова. Общественная палата России: итоги работы за 2018 и планы на 2019 год
10:25 – 10:30
Сказано в Сенате. Развитие театров
10:30 – 11:00
Крупным планом. Поиск пропавших людей с помощью геолокации
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Людмила Талабаева. Ужесточение наказания за незаконный рыбный промысел в РФ
11:25 – 11:55
Документальный фильм
11:55 – 12:00
Обзор "Российской газеты"
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Региональная пресса. Выпуск 15 февраля 2019 года
12:15 – 12:45
Люди РФ. Владимир Малышев. Спаситель русской старины
12:45 – 13:00
«Архивы истории». «Учреждения для управления губерний», 1775 год
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор "Российской газеты"
13:15 – 14:00
Час региона. Марий Эл
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:10
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 февраля 2019 года
14:10
д/ф "Татарстан. 24 факта"

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 416-го заседания Совета Федерации

18:07 12 Июля 2017

В Совете Федерации прошло 416-ое пленарное заседание. Сенаторы утвердили новый порядок предоставления дотаций регионам, приняли закон о детях-подкидышах, обсудили меры для эффективной борьбы с контрафактным алкоголем.

Всего парламентарии рассмотрели три десятка вопросов. Градус обсуждения повысился уже в самом начале заседания во время традиционной "парламентской разминки", в ходе которой сенатор Сергей Рябухин рассказал о реализации дорожной карты по наведению порядка на алкогольном рынке.

Ранее для решения многочисленных проблем по поручению Валентины Матвиенко была сформирована межведомственная рабочая группа, которая занимается как мониторингом, так и подготовкой законопроектов. Ее участники успели побывать в двух регионах. В Северной Осетии они наблюдали демонтаж оборудования для нелегального производства спирта, а в Липецкой области осмотрели площадку по его хранению и утилизации.

Сергей Рябухин отметил, что уничтожение такого оборудования часто затягивается на годы из-за проволочек, связанных с вынесением судебных решений. В свою очередь Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам заняться этой проблемой.

"Я все время говорю: в Соединенных Штатах - сегодня поймали, через неделю суд и решение. А здесь - очевидно правоохранительные органы находят такие заводы по нелегальному производству, и потом в течение двух лет суды обсуждают эту тему, тянут время. А за это время перекрашиваются цистерны, за это время оборудование переводится на другие адреса, и эффективность этой работы снижается", - сказала спикер Совета Федерации.

В ходе заседания парламентарии одобрили закон, позволяющий получать социальную пенсию по потере кормильца детям-подкидышам.  Документ был разработан группой сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко. Речь идет о сиротах, оба родителя которых неизвестны. Ранее они не имели право на пособие от государства. Пенсия будет назначаться на период нетрудоспособности, либо до усыновления.

"В том числе, особую проблему вызвало обсуждении темы по детям Крыма. Им в соответствии с украинским законодательством вписывались вымышленные имена, отчества родителей, поэтому потребовалось тоже решение этого вопроса на правовом уровне", - пояснил председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Парламентарии также утвердили новый порядок предоставления дотаций регионам. Ранее субъект обязан был подписывать с профильным ведомством соглашение об условиях предоставления денег на выравнивание бюджета. Вместо этого регионам нужно будет предоставить Минфину социально-экономический план развития.

"Программы финансового-экономического оздоровления сейчас подписываются всеми регионами. И это ничем не обусловлено, кроме одного – желания, чтобы регионы в состоянии были выполнить указы президента о повышении заработной платы и другие социальные обязательные платежи, которые они производят", - сказал вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин.

В рамках "правительственного часа" перед сенаторами выступил министр юстиции Александр Коновалов, который рассказал, что его ведомство занимается проработкой вопроса об увеличении максимального срока пребывания ребенка при исправительном учреждении, в котором его мать отбывает наказание. Сейчас закон предоставляет такую возможность только тем, у кого на руках младенцы до трех лет.

По итогам доклада сенаторы задавали множество вопросов. В частности, Екатерина Лахова предложила рассмотреть возможность позволять заключенным, которым исполнилось 18 лет, оставаться в колониях для несовершеннолетних. Она отметила, что при переходе во взрослые тюрьмы их поведение меняется в худшую сторону.

"Как вы смотрите на возможность продолжения отбывания наказания таким осужденным и после достижения 18-летнего возраста? И готова ли ваша служба разработать критерии продолжительности пребывания таких лиц в воспитательной колонии", - спросила сенатор.

"Мы считаем, что этот вопрос должен решаться гибко, с учетом мнения руководителя колонии, с учетом конкретных ситуаций. Но самое главное, на наш взгляд, нужно рассматривать вопрос о дальнейшем продолжении отбывания наказания осужденными, которые достигли совершеннолетия в колонии и которые не представляют социальной опасности, уже вообще не в колонии, а либо в колонии-поселении, либо на другом виде исполнения наказания, в том числе, на принудительных работах", - отметил министр юстиции.

Всего в повестке было три десятка вопросов. Так, сенаторы проголосовали за увеличение штрафов за продажу некачественной продукции до 500 тысяч рублей. Еще один одобренный закон уточнил порядок избрания депутатов муниципальных собраний. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: