22:25 - 22:55
Крупным планом. Формирование культуры добрых дел в России
Далее
в эфире
22:55 – 23:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 219
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Лилия Гумерова. II Евразийский женский форум: акция добра в школе-интернате имени Грота
23:20 – 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Седьмая серия. 1812 год
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет семнадцатый. Михаил Григорьевич Акимов
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. VI Межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества»
00:00 – 00:45
Новости
00:45 – 01:00
Гербы России
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Восьмая серия. "Война дворцам!"
01:45 – 02:00
Первая мировая война 1914 -1918 гг. Выпуск 3
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Плёс
02:30 – 02:55
Документальный фильм
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №282
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Александр Попков. Итоги V Форума регионов Беларуси и РФ: развитие кооперации в сфере АПК
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Куликов
03:45
На законных основаниях. Классификация гостиниц

Новости

РЕПОРТАЖ: Первый день работы III Международного Ливадийского форума

18:06 5 Июня 2017

В Ялте стартовал третий международный Ливадийский форум, который впервые проходит под эгидой Совета Федерации.

Среди участников - парламентарии, представители исполнительной власти, экспертного и научного сообщества, деятели культуры и искусства.

Главная тема форума - поддержка русского языка и языков народов нашей страны. Кроме того, участники дискуссии обсуждают способы усиления роли русского языка в развитии интеграционных процессов на территории бывшего Советского Союза, развитии общего культурного и гуманитарного пространства.

Представители Индии, Вьетнама, Киргизии, Великобритании и других стран съехались в Крым обсудить положение русской культуры и русского мира в современном обществе.  Дискуссия развернулась на двух площадках - в Воронцовском дворце и доме-музее Чехова.

Сенатор Константин Косачев уверен, что форум собрал тех, кому небезразлична русская культура и русский язык, и кто готов объединить вокруг идеи русского мира своих соотечественников.

"Русский мир, по моему глубокому убеждению, это очень важный движитель развития и нашей нации, и всего человечества. Потому что наша русская нация, конечно же, является неотъемлемой частью человеческой истории, цивилизации, прошлого, настоящего и будущего", - сказал глава комитета СФ по международным делам.

На сегодняшний день нет четкого и однозначного определения русского мира, отметили участники дискуссии. Кто-то относит к нему русскоговорящих, другие - тех, кто считает своей родиной Россию.

"Конечно, русский мир - это прежде всего понятие цивилизационное. Он простирается далеко за пределы России. Наверное, во все уголки мира, где звучит русская речь, где любят русскую культуру", - отметил член комитета СФ по международным делам Сергей Цеков.

"Необходимо, чтобы была разработана концепция русского мира. От концепции нам нужно переходить к стратегии непосредственно реализации всех тех задач, которые будут определены. А уже от стратегии мы должны перейти к тем программам, которые будут касаться всех представителей русского мира, в том числе за рубежом", - заявила член комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

На площадке форума говорили о поддержке и популяризации русского языка за рубежом. Преподаватели русского языка из Афганистана, Индии и Вьетнама отметили, что сегодня вынуждены обучать по учебникам, изданным еще в Советском Союзе. Над этой проблемой сейчас работают в российской академии образования. Там готовят учебные пособия, которые будут отвечать современным требованиям. Правда, эта работа займет несколько лет.

"Мы проводим экспертизу учебников. И пропускаем, конечно, какие-то. Но нет ни одного, которым можно было бы гордиться. Мы очень надеемся, что очень скоро появится так называемая школьная линейка, которая создана в Петербурге, в основном, преподавателями петербургского университета. Я думаю, что это будет той основой, на базе которой можно делать школьные учебники других стран", - сказала президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

Сенатор Лилия Гумерова считает, что прививать любовь к русской литературе необходимо с юного возраста. Для этого будут разработаны ряд программ и выделено финансирование для издания качественной детской литературы.

"Это предложение о специальных грантах, чтобы была издана особенно детская литература, чтобы она захватывала детского читателя. Но сегодня, чтобы пробудить интерес к чтению, важно чтобы были такие сюжеты, которые бы захватывали детскую, юношескую аудиторию и через пробуждение интереса к чтению, перейти к интересу к классике", - сказала первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре.

По итогам работы форума будет принята резолюция. В адрес федеральных и региональных органов власти будут даны рекомендации о проведение крупномасштабных мероприятий в стране и за рубежом, направленных на поддержку русского языка и русской культуры.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: