ТЕСТ
01:45 - 02:00
Золотая серия России. Выпуск 6. Государственная политика и кино
Далее
в эфире
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Артек
02:30 – 03:00
Документальное кино
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Любовь Глебова. Гуманитарное измерение - важнейший аспект развития экономики России
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Богданов
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Закон о добровольчестве
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск №235
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:20
Олег Мельниченко. Господдержка социально-экономического развития Забайкальского края
04:20 – 04:30
Сказано в Сенате. Парламентские слушания, посвященные реализации культурной политики
04:30 – 05:00
Ключевой вопрос. Вопросы экологии и здорового детского питания
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Эрнесто Хавьера Кордеро Арройо. Россия - Мексика: развитие двусторонних отношений
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Народное образование
05:35 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. П. Н. Дурново
05:50 – 06:00
Парламенты мира. Казахстан
06:00 – 06:15
Новости
06:15
Люди РФ. Беспокойные сны Анатолия Мазурина

Новости

РЕПОРТАЖ: Работа II Форума социальных инноваций регионов

19:06 9 Июня 2017

Более десяти законодательных инициатив, выдвинутых в рамках II Форума социальных инноваций регионов, реализуют уже в ближайшее время, сообщила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на итоговом заседании форума.

По словам сенатора, в первую очередь будут приняты нормы о поддержке некоммерческих организаций, а также меры, стимулирующие участие бизнеса в социальных проектах.

На финальном пленарном заседании участники форума подвели итоги и рассказали о предложениях, прозвучавших на каждой из площадок. Многие из них касались изменений в законах.

"Было предложено рассмотреть возможность расширения инструментов поддержки субъектов малого и среднего социального предпринимательства, в частности, обеспечение доступности консультационных, лизинговых услуг, льготного кредитования, создания благоприятных условий аренды государственного и муниципального имущества", - рассказал председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Участники форума предлагали меры по привлечению бизнеса в социальную сферу. Говорили и об успешном опыте сотрудничества коммерческих структур и государства, например, в здравоохранении.

"Это строительство новых центров диализных, нефрологических, это создание новых производств – производств современных суставов, например, печать на 3D-принтерах новых приборов и так далее", - отметил член комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый.

В двух российских регионах - Москве и Тюменской области реализуют пилотный проект по внедрению информационных медицинских сервисов. В этих субъектах жители с помощью приложений к смартфонам могут записываются на прием к врачу, больницы и поликлиники ведут электронные карты пациентов, а результаты диагностики заносят в специальный цифровой банк данных для более удобной и оперативной обработки. Но тиражировать подобный опыт получается не всегда.

"Москва - это очень плотная концентрация, высокие доходы. А если мы отъедем с вами во Владимирскую область, Орловскую, понятно, там немножечко другая история", - сказал советник президента Герман Клименко.

Могут ли некоммерческие организации быть исполнителями общественно полезных услуг? Согласно закону - да, но в реальности получить такой статус сложно. Правовую базу нужно совершенствовать, считают участники форума.

"У нас 140 тысяч социально ориентированных некоммерческих организаций. На сегодняшний день только одна организация получила этот статус. То есть очень большая, трудная ступенька, которую надо пройти НКО. Поэтому надо упрощать", - сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Обсуждали перспективы принятия закона о государственном заказе. В случае его одобрения НКО смогут выполнять различную работу с социально незащищенными категориями граждан и получат финансирование из бюджета. Говорили и о других трудностях таких организаций.

"Я вижу проблемы, связанные с обеспечением конкурсных процедур по распределению помещений среди некоммерческих организаций. Тема на сегодняшний день не закрыта, здесь есть место для решения вопроса на законодательном уровне", - сказал председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Помимо законодательных инициатив, обсуждали и уже реализованные предложения, в том числе прозвучавшие два года назад на таком же форуме в Омске.

"И по налоговой ставке – это существенный шаг вперед. Мы долго к нему шли. Нулевая ставка. Второй шаг – это существенное смягчение СанПиНов, когда иногда требования были настолько завышенными, что сектор социально ориентированный не мог их просто выполнять, начиная от огромных зданий и заканчивая требованиями к территории", - сказала первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

В рамках форума обсуждали и вопросы менеджмента в социальной сфере. Участники предложили разработать и утвердить стандарт деятельности чиновников по проектному управлению. По словам Галины Кареловой, такой подход позволит сократить сроки реализации проектов и затраты на них.

Похожие новости: