ТЕСТ
13:15 - 13:45
Народовластие. Выпуск 8. Казачий круг
Далее
в эфире
13:45 – 14:00
Золотая серия России. Выпуск 6. Государственная политика и кино
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 203
14:15 – 14:25
Наша марка. Транссиб
14:25 – 14:55
Документальное кино
14:55 – 15:00
Региональная пресса. Выпуск №249
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
15:15 – 15:30
Владимир Джабаров. Россия - США: итоги встречи Президентов Путина и Трампа
15:30 – 15:45
Знакомьтесь, сенатор Акимов
15:45 – 15:50
На законных основаниях. Акцизы на бензин
15:50 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 203
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск №249
16:15 – 16:20
Андрей Кутепов. Повышение статуса многодетных семей в РФ: разработка нового законопроекта
16:20 – 16:30
Сказано в Сенате. Патриотическое воспитание молодежи
16:30 – 17:00
Ключевой вопрос. Развитие гражданского общества
17:00 – 17:10
Новости
17:10
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года

Новости

АНАЛИТИКА: Россия ищет свой туристический бренд. Куда мы повезём свои деньги в 2017 году?

18:06 7 Июня 2017
Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

Проголосовать за новый бренд России – ни больше ни меньше – теперь может каждый. Ростуризм не так давно (всего лишь в 2015-ом году) спохватился. Страна, оказывается, не имеет своего именного знака на гигантском мировом рынке путешествий. 1 июня на Петербургском экономическом форуме запустили народное голосование по выбору лучшей из десяти предложенных концепций. Отдать свой голос можно будет до середины августа на сайте "Национального туристического портала", затем итоги оценят специалисты во главе с вице-премьером Виталием Мутко. Обещают, что к Чемпионату мира по футболу, то есть всего лишь через год, Россия получит свой официальный символ для нанесения на все туристические карты мира.

Tourbrand.png Скриншот: сайт "Национальный туристический портал"

Кстати, свой, "родной" логотип уже имеют на этих картах 146 стран из 195. Такое "брендирование" прежде всего для внешнего пользования. Своеобразная "торговая марка" целого государства. По мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, конкурс – не единственный шаг по реновации всей туристической отрасли России. Хотя, быть может, самый видимый и эффектный.

«Сейчас 3,4% ВВП составляет внутренний въездной туризм. Президент страны Владимир Путин поставил задачу достичь уровня в 10%. На один рубль бюджетных ассигнований должно приходиться не менее трех рублей из внебюджетных источников. Таким образом, уже удалось привлечь свыше 70 млрд рублей. А слабый рубль и низкая инфляция более выгодны для отрасли, поскольку это стимулирует въездной и внутренний туризм и сокращает выездной»

Олег Сафонов, председатель Федерального агентства по туризму РФ

Эти намерения подкреплены и последним анализом рынка. Просевший рубль сократил возможности для россиян на отпускные вояжи за границу. Зато увеличил въездной и внутренний туризм. Эксперты говорят о почти 20% росте последнего. Это около 50 миллионов совершенных поездок и путешествий. Иностранных гостей Россия принимает существенно меньше - всего 27 миллионов туристов.

Доля отрасли в ВВП страны составляет всего 1,5 %, при средней норме в 10%. Вот за эту нишу, её расширение и предстоит сражаться. Пока все возможности для этого есть. И самая главная из них - желание самих россиян. В мечтах у них – Крым. По опросу ВЦИОМ, 37% респондентов предпочли бы отдохнуть там, если бы у них была возможность выбора и необходимые деньги. Для сравнения - в 2005 году такой ответ давали 11% опрошенных, в 2010 году – 10%, в 2016 году – 36%. Еще треть потенциальных отпускников (31%) выбрали бы путешествия на черноморское побережье Кавказа, прежде всего - Сочи, Туапсе, Анапу. Ответ "за границей (за пределами бывшего Союза)" дали 22% россиян, пожелание "в другом городе, селе России" высказали 17%, 9% предпочли бы отдыхать дома.

Crimea_Yalta.png
 Крым, Ялта.Фото: "Вместе-РФ"

Итак, Крым. Ещё очень многие сразу же вспоминают "Артек" как бренд и пример заслуженного и качественного детского отдыха. Этот огромный лагерь – величина не только туристическая, но, в какой-то степени, эталонная. Так было во времена СССР, так осталось и в России. Это подтвердила и Валентина Матвиенко, правда спикер Совета Федерации приехала на Аю-Даг не с инспекцией, а просто в гости к первой смене.

Таких культовых мест отдыха в России, кстати, достаточно много – не только для детского, но и для семейного, индивидуального туризма. И, как ни странно, при всех своих "нерыночных" методах многие из них конструировал и продвигал еще Советский Союз. В этом году исполняется 50 лет основному маршруту "Золотого Кольца" - самой узнаваемой марки не только внутреннего, но и внешнего туробмена. Сегодня практически любой регион России стремится либо восстановить старую славу своих мест, либо придумать и предложить новые приманки для выгодных гостей. Ближайшими и главными тестами, безусловно, станут два мировых спортивных события – Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу. Это будет проверка инфраструктуры и её развития как внутренним, так и внешним "пользователем". Всемирные порталы бронирования уже сейчас работают в городах, принимающих матчи, причем, в две стороны – как по поиску клиентов, так и в надежде на новых арендодателей. Владельцы сдаваемых квартир могут сами неплохо заработать на болельщиках. Во всяком случае, цифры этого свободного рынка достаточно велики, чтобы заинтересовать серьезных операторов.

«Все больше людей хотят не просто посмотреть достопримечательности, но и получить уникальный опыт, увидеть город глазами местных жителей»

Оливье Гремийон, управляющий директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке Airbnb Inc.

Еще одно испытание для турбизнеса предлагает правительство. С 1 января следующего года начинается "пилотная" программа по введению так называемого "курортного сбора". Пока в четырех, но самых "пиковых" регионах - Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Пока установлен только его максимум – 100 рублей в день. Сбор будут взимать в любых объектах размещения: в санаториях, отелях, частных апартаментах, сдающихся на легальной основе. Дополнительные суммы просто припишут к счёту за проживание. От оплаты пока освобождаются дети до 18 лет, ветераны, инвалиды, другие льготники. Эксперимент продлится 4 года. Все полученные средства обещают пустить на саму же местную туристическую отрасль. У сбора есть сторонники-лоббисты, естественно, из регионов-интересантов. Имеются и серьёзные противники – турфирмы. Главный аргумент последних – произойдет удорожание массового сегмента отдыха. В правительстве, а потом и среди законодателей, обещают оценить, подсчитать и просчитать итоги, тогда и решить – стоит ли вводить его повсеместно, по всей "туристической России" или оставить пока прежнюю систему. А курортным регионам предоставить возможность выкручиваться с помощью уже имеющихся местных рычагов пополнения казны.

Михаил Михайлов, "Вместе-РФ"

Похожие новости: