23:00 - 23:50
«Сенат». Внешняя политика России
Далее
в эфире
23:50 – 00:00
Сергей Ригерт. Детские театры в современном мире: Ивановский областной театр кукол
00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 февраля 2019 года

Новости

Сенаторы предлагают улучшить качество обслуживания в магазинах

14:06 22 Июня 2017

Отказ выдать посетителям книгу жалоб может закончиться отзывом лицензии у магазина или ресторана. Такие санкции предусмотрены в законопроекте, внесенном в Госдуму сенаторами Михаилом Щетининым и Ириной Гехт.

Документ разработан для улучшения качества обслуживания потребителей в стационарных предприятиях сферы торговли, бытовых услуг и общественного питания.

Сенаторы предлагают расширить круг лиц, которым по первому требованию должна предоставляться книга жалоб. В частности, проект закона предписывает выдавать ее представителям общественных объединений, журналистам, волонтерам, а также общественным контролерам.

"Продавец должен понимать, что, если появится жалоба в книге, то на эту жалобу обязательно должна быть реакция. Реакция или продавца, реакция владельцев этой торговой точки. Потому что сегодня в том виде, как это существует, реакция может последовать, а может не последовать. Всё несколько как-то несколько расплывчато. А всё должно быть абсолютно адекватно и зеркально", - сказал председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

"В подзаконных актах, которые приняты еще в 70-е годы - это различные инструкции министерств - требования к этому есть. Но поскольку они не первоочередные, многие позволяли не иметь таких книг жалоб и предложений. Поэтому, по сути, мы такую правовую коллизию здесь ликвидируем, внося изменения в закон о защите прав потребителей", - пояснила заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Также в документе прописаны требования к самой книге жалоб. Например, её страницы должны быть пронумерованы, прошнурованы, а на оборотной стороне последнего листа должна стоять дата начала ведения и количество листов.

Согласно действующему законодательству, никаких требований к форме книги отзывов и предложений, а также порядку ее ведения не установлено.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: