Законопроект о молодежной политике обсудили в СФ
В проекте закона о молодежной политике должны быть определены возрастные рамки этой категории населения. Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы комитета Совета Федерации по социальной политике.
Сенаторы, эксперты и представители Палаты молодых законодателей обсудили возможные поправки. Сейчас в субъектах есть свои, региональные законы. Они предусматривают, например, льготы и поощрения для молодежи и призваны поддержать демографическую ситуацию.
Но единый федеральный закон еще в стадии разработки. Один из основных вопросов — о людях какого возраста должна идти речь.
«Это самый обсуждаемый вопрос. И регионы настаивают на этом. Здесь есть плюс, потому что фактически в нормативной базе создание различных структур. Мы видим, что у нас молодые депутаты — до 35 лет, ученые — до 35 лет. Используется термин до 35 лет железно», — отметил заместитель председателя экспертного совета по государственной молодежной политике при комитете СФ по социальной политике Андрей Кочетков.
На заседании говорили и о том, что в некоторых случая возрастной ценз может быть увеличен и до 45 лет. Такие исключения, возможно, будет касаться участников программ улучшения жилищных условий и при решении других социальных проблем, а также для людей с ограничениями по здоровью.
