17:40 - 18:00
Спецрепортаж. Дни Калининградской области в Совете Федерации
Далее
в эфире
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:45
Люди РФ. Вектор судьбы Валерия Анисимова
18:45 – 19:00
Гербы России
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:45
1918. Третья серия. Путешествие из Петрограда в Москву
19:45 – 20:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 8
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Владивосток
20:30 – 20:55
Документальное кино
20:55 – 21:00
Региональная пресса. Выпуск №284
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Ольга Тимофеева. «Россия и мир» - Всемирный молодежный форум в Болгарии
21:30 – 21:45
Знакомьтесь, сенатор Кусайко
21:45 – 21:55
На законных основаниях. Имущественный налог
21:55 – 22:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 16 ноября 2018 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:25
Ирина Гехт. II Евразийский женский форум: мировой опыт развития сельских поселений
22:25 – 22:30
«Вместе с регионами». Выпуск 16 ноября 2018 года
22:30
Крупным планом. Формирование культуры добрых дел в России

Новости

Слон за осла не отвечает. Раздрай в политике США – российскую карту снова разыгрывают во время выборов

13:11 9 Ноября 2018
Коллаж:
Коллаж: "Вместе-РФ"

После промежуточных выборов в Конгресс США в выигрыше пока только рекламные агентства и аналитические институты. Бюджет кампании уже назвали рекордным – соискатели удобных кресел на Капитолийском холме затратили более 1 миллиарда долларов на борьбу за вожделенный мандат. Как и большинство политических процедур в Америке – институт выборов в Конгресс регламентирован традиционными условностями. Голосование проходит в первый ноябрьский вторник, называется «промежуточным» (midterm), так как приходится ровно на «полдень» президентского срока. На кону – все 435 мест Палаты представителей, треть (35 из 100) сенатских кабинетов, более половины (36) губернаторских постов. После подведения итогов, как водится, о своей «победе» отчитались и республиканские «слоны», и демократические «ослы». Президент Трамп оценил кампанию «как прекрасную» и не преминул отметить злокозненную роль СМИ, мол партийцам приходилось сражаться не только с «талантливыми и умными» демократами, но и с масс-медиа, которые все описывали во враждебном президенту тоне.

Vote
Фото: голосование на участке в США

Так что в итоге? Что, а точнее, кого принесла «голубая волна» (термин демлагеря) в политическую вашингтонскую заводь? 223 места в нижней палате и, соответственно, контроль за ней – у демократов. В Сенате, наоборот, перевес в голосах (54 на 46) у республиканцев. Казалось бы, политическая ничья. Процесс импичмента, о котором столько говорилось, теперь финализировать невозможно, так как ключи к нему – в Сенате. Зато преимущество на первом парламентском «этаже» дает возможность демократам болезненно «кусать» администрацию с помощью института расследований и слушаний. Контроль за ключевыми комитетами дает такие шансы. Впрочем, пока Дональд Трамп публично заявляет о возможном «конструктивном сотрудничестве» с оппонентами, но учитывая, что до решающей президентской схватки остается 2 года - такая идиллия вряд ли возможна. Правда, есть вопрос, который объединяет «слона и осла» - отношение к санкциям против России. Тут оба лагеря практически едины. Политику рестрикций нужно продолжить. Валентина Матвиенко, оценивая итоги заокеанского избирательного цикла, обратила внимание именно на этот факт. Хотя, готовность к диалогу со стороны российской стороны, в том числе, и по парламентской линии – неизменна.

«Мы заинтересованы в продолжении диалога, диалога на всех уровнях, в том числе, между лидерами наших государств. Это просто необходимо. Но пока ожидать какой-то внятности и предсказуемости не приходится, нужно выждать, нужно подождать как дальше будут развиваться события. Я сегодня скорее скептик, глядя на все происходящее»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Одним из первых поствыборных шагов Трампа стала инициация отставки Генерального прокурора США Джеффа Сешнса. Опять же, многие наблюдатели связали это с волной «расследований» как о мифическом «русском следе» в политическом бэкграунде президента, так и с коррупционными скандалами в его семье, предвыборном штабе и администрации. В активе Белого дома – растущая экономика, рекордно низкая безработица (3,7%), уже введенные и анонсированные протекционистские меры, которые радуют местных производителей. Вот это балансирование плюсов-минусов и привело к тому, что прошедшая кампания стала своеобразным референдумом в отношении действующей администрации.

«Поскольку Трамп сам превратил эти выборы в референдум о себе любимом, как мы говорили, смотрят, какая же у него популярность. И для человека, для президента, у которого один из наинизших рейтингов – 43% популярность, — он выигрывает сенат, он даже увеличивает большинство в сенате. Да, проигрывает палату представителей, которая отражает городское население, потому что там пропорциональное представительство по городам и весям, а в сенате – по штатам. То есть если весь штат выбирает сенатора, и он отражает республиканское большинство – в большинстве штатов республиканское большинство. О чем это говорит? Это говорит, что, как правило, в таких промежуточных выборах после выборов президента начинает быть баланс между двумя партиями. Это тормозит процессы принятия решений и ослабляет в какой-то мере президентов. Но сказать, что Трамп получил вотум недоверия, конечно же, нельзя»

Ариэль Коэн, старший эксперт Атлантического совета (США)
Trump.jpg
Фото: президент США Дональд Трамп

Американская пресса оценивает итоги выборов в соответствии со своими политическими пристрастиями и ангажементом. Скандалы между Белым домом и медиа, взаимные обвинения стали настолько регулярными, что перестали вызывать долгоиграющие эмоции даже у самих фигурантов. Обе стороны словно делают взносы и ставки на будущие баталии. Тем более, что ценностный разрыв в обществе продолжает расти. Прибрежные агломерации вступают в конфликт с материковой глубинкой, плюс к этому – национальные демографические проблемы, которые уже сейчас приводят к расслоению – и расовому, и финансовому, и некультурному.

«Нынешняя предвыборная кампания стала демонстрацией гнева, раскола и страха в обществе в условиях, когда кандидаты-республиканцы, а также поддерживавшие их маргинальные группы, использовали окрашенную в расистские тона подстрекательскую политику, начало которой положил Трамп в 2016 году. Учитывая тот факт, что президентская кампания 2020 года уже фактически началась, нет оснований полагать, что Трамп откажется от тактики, нацеленной на сплочение своих сторонников… Для Республиканской партии долгосрочные угрозы, связанные с таким курсом, очевидны: демографическая ситуация в стране меняется, и те, кто считался меньшинством, сейчас стали большинством в пяти штатах — Гавайях, Нью-Мексико, Калифорнии, Техасе и Неваде, а также в федеральном округе Колумбия. Представители Бюро переписи прогнозируют, что к 2027 году среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет нынешние представители меньшинств станут большинством»

The New York Times
Lavrov.jpg
Фото: министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел, по делам Европейского союза и международного сотрудничества Испании

В интервью испанской газете «Эль Паис» накануне своего визита в Мадрид и накануне же всеамериканского голосования, министр иностранных дел России обозначил текущий американский момент как «непростой этап внутреннего развития». Сергей Лавров посетовал, что именно это мешает нормализации отношений и даже попыткам оной. Американские элиты должны разобраться между собой и тогда их «дрязги перестанут отравлять российско-американские связи».

«Дональд Трамп и в публичных комментариях, и в двусторонних контактах не раз говорил о стремлении к нормализации российско-американских отношений. Думаю, что он действительно хотел бы изменить к лучшему атмосферу диалога, найти точки соприкосновения по различным вопросам, причем вовсе не из-за каких-то особых чувств к нашей стране. Нынешний Президент США – прагматик и интересы Америки для него, разумеется, стоят на первом месте. Но он понимает, что стабильное и предсказуемое сотрудничество с Россией, безусловно, выгоднее самим американцам, чем продолжение бесплодной конфронтации. В мировых делах слишком много проблем, где интересы России и США пересекаются. Как обладатели крупнейших ядерных потенциалов, мы вместе несем особую ответственность за поддержание стратегической стабильности и глобальной безопасности. Есть и другие сферы, где нам в любом случае предстоит работать – от борьбы с терроризмом и другими опасными вызовами до урегулирования региональных кризисных ситуаций, развития торгово-экономических связей, вопросов экологии, климата»

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, 5 ноября 2018 г.

Такова российская позиция, предложения и повестка возможного «переговорного стола». На двусторонний формат есть и еще один фактор влияния – китайский. Россия – формально над схваткой. Но этот нейтралитет, как писал когда-то канцлер Горчаков, «дружествен» Поднебесной. Тем более, и оценка текущей ситуации и первопричин ее проблем у двух соседей совпадают. Экономические «бодания» в связке США-КНР входят все в более острую фазу. Дональд Трамп сделал из них своеобразный фетиш и надеется с помощью него пролонгировать американское «экономическое чудо», а значит – и свое политическое долголетие.

«Что означают вчерашние результаты с точки зрения перспектив Трампа в 2020? Если экономический подъём продолжится - а он и сейчас рекордный по продолжительности - трудно представить, что действующего президента не переизберут. Последним президентом, у которого был устойчивый рост все первые четыре года был Билл Клинтон (а до него, кажется, Рузвельт) и он переизбрался довольно легко. Но у Клинтона (и Рузвельта) рост начинался после спада, а у Трампа - после семилетнего подъёма при Обаме, что, в плане роста, сложнее. Короче, не могу представить, чтобы рост продолжился ещё два года, а Трампа не переизбрали. А вот если будет спад, то, конечно, сложнее, но здесь вывод из 2018 скорее в том, что ничего принципиально не поменялось - демократическому кандидату надо выигрывать Мичиган-Миннесоту-Висконсин-Огайо, в которых вчера демократы победили, но далеко не нокаутом, Пенсильванию, где республиканцы разгромлены, Флориду, где республиканцы взяли новое место в Сенате. То же самое, в общем, что было раньше»

Константин Сонин, профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ

Поляризация Конгресса, отфиксированная на выборах, добавит Трампу проблем – как на экономическом фронте (демократы в Палате представителей костьми лягут за сохранение системы медицинского страхования, к примеру), так и на политическом. Впрочем, в этих «боях без правил» у президента США еще остаются козыри. Прямые угрозы для себя он смог купировать, но даже контроль над Сенатом не ликвидирует их полностью - ведь угрозы для политической судьбы первого лица не тождественны опасностям и вызовам национальным.

Уже 11 ноября в праздничном Париже должна состояться «разминочная» встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Как ожидается, «на ногах» лидеры договорятся о дальнейшем формате своего общения и переговоров. Возможно, полноценный раунд пройдет во время саммита G-20 в Буэнос-Айресе в декабре. Внутренние американские политические пертурбации – не лучший соус для диалога, но, во всяком случае, сейчас после выборов у хозяина Белого дома появилась какая-то определенность и возможность идти вслед собственному мнению и позиции. А они лежат, скорее, в позитивном для двух сверхдержав русле.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: