ТЕСТ
04:15 - 04:20
Игорь Каграманян. Ярославская область: развитие здравоохранения и туризма
Далее
в эфире
04:20 – 04:25
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
04:25 – 04:35
Сказано в Сенате
04:35 – 05:00
Время эксперта
05:00 – 05:10
Спецрепортаж. Архангельская область: достижения и перспективы развития Русского Севера
05:10 – 05:15
Обзор "Парламентской газеты"
05:15 – 05:20
Лилия Гумерова. Меры по созданию безопасной среды для детей в школах России
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Александр II
05:35 – 05:45
Государственный Совет Российской Империи. С.Е. Крыжановский
05:45 – 06:00
Парламенты мира. Венгрия
06:00 – 06:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 июля 2018 года
06:15 – 06:45
Люди РФ. Ольга Берггольц. Ленинградский дневник
06:45 – 07:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 6
07:00 – 07:10
Специальный репортаж. Инклюзивное образование в России
07:10 – 07:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 202
07:15 – 08:00
Спецрепортаж
08:00 – 08:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 июля 2018 года
08:15 – 08:30
Наша марка. Ростовская финифть
08:30 – 08:55
д/ф "Поехали"
08:55
Региональная пресса. Выпуск №248

Новости

Совет Федерации 14 июня сформирует комиссию по защите государственного суверенитета

19:06 7 Июня 2017

Совет Федерации наведет порядок в работе некоммерческих организаций, которые признаны иностранными агентами. Эти вопросы обсудили на парламентских слушаниях в СФ.

Сенаторов беспокоит высокая активность НКО, занимающихся политикой. Дело в том, что они получают миллиарды рублей из-за рубежа. Часто это происходит в обход российских законов. Чтобы обезопасить страну от вмешательства извне, в Совете Федерации создадут комиссию по защите государственного суверенитета.

В России сейчас насчитывается 95 некоммерческих организаций, которые признаны в России иностранными агентами и существуют только за счет зарубежной поддержки. Они ежегодно получают от заграничных партнеров от 70 до 100 миллиардов рублей. При этом такие НКО занимаются не благотворительностью или социальными проектами, а исключительно политической деятельностью.

В преддверии президентских выборов такая активность не может не настораживать, считают сенаторы. При этом ни о каких запретах речи не идет, пояснила журналистам Валентина Матвиенко.

"Никто же не запрещает работать некоммерческим организациям, получать зарубежное финансирование. Смысл всех этих решений - чтобы это было прозрачно, подотчетно и понятно, на что эти громадные средства тратятся. Мер никаких, которые бы противоречили международной практике, международному опыту, никаких такого рода мер не будет. Пожалуйста, не делайте таких выводов, искусственно не нагнетайте ситуацию", - сказала спикер Совета Федерации.

Несмотря на обстоятельное пояснение Валентины Матвиенко, журналисты некоторых информагентств поспешили написать, что Совет Федерации предлагает приравнять россиян, получающих деньги из-за рубежа, к иностранным агентам. На самом деле это не так, сообщили сенаторы уже по итогам парламентских слушаний.

"Уже вижу, как пошло распространение очевидно ложной информации и о наших намерениях, и о наших целях. Может быть, это некачественное прочтение тех рекомендаций, которые мы готовим, может быть, это целенаправленная активность для того, чтобы нашей работе помешать. Не знаю, что это, но я бы очень просил вас всех проявлять хотя бы внимательность к тому, что мы делаем, что мы будем делать", - сказал председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

"Я не понимаю, о каком ужесточении идет речь. Я действительно не вижу ничего такого в рекомендациях. Иностранными агентами физлица быть не могут. Этот термин, который касается деятельности некоммерческих организаций, это достаточно четко в законодательстве прописано. Возможно, речь идет о том, что через физических лиц стали иностранные учреждения передавать финансирование некоммерческим организациям. Такая лазейка в законе есть. Не могу сказать, что уже очень широко ей пользуются, но ей пользуются. Мы эту информацию получили. И эта лазейка будет закрыта", - отметил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Председатель Совета Федерации призвала нейтрализовать любые попытки давления Россию извне. Сейчас против нашей страны развернута масштабная информационная кампания с целью подорвать авторитет России в мире и повлиять на политику Кремля, считает Валентина Матвиенко.

"Да, проблемы есть, это правда. И проблем немало. Но правда и то, что годы президентства Владимира Владимировича Путина заметно консолидировали общество, позволили гражданам поверить в свою страну, в свои силы. Поэтому наши недоброжелатели вынуждены усиливать акцент на внешнем давлении на Россию. Наши недоброжелатели - люди суетливые, неугомонные, неустанно ищущие обходные пути и лазейки. У нас должна работать система постоянного парламентского контроля в этой сфере. В связи с чем считаю важным проработать вопрос о создании в Совете Федерации комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращении вмешательства во внутренние дела Российской Федерации", - сказала спикер.

По словам Валентины Матвиенко, одной из задач новой комиссии будет экспертиза нормативных актов на уязвимость к внешним воздействиям. Также сенаторы займутся разработкой законов, направленных на защиту суверенитета России. Новая комиссия будет сформирована на ближайшем заседании Совета Федерации 14 июня.

Похожие новости: