ТЕСТ
20:35 - 20:55
Спецпроект
Далее
в эфире
20:55 – 21:00
Лилия Гумерова. Второй Евразийском женском форум
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Актуальное интервью
21:30 – 23:35
Презентация Делового женского альянса БРИКС. Запись трансляции
23:35 – 23:45
Любовь Глебова. Второй Евразийский женский форум
23:45 – 23:50
Обзор "Парламентской газеты"
23:50 – 00:00
Наталья Маленко. Второй Евразийский женский форум
00:00
Новости

Новости

Первое заседание комиссии по защите суверенитета состоялось в СФ

18:06 27 Июня 2017

О предотвращении вмешательства во внутренние дела России говорили во вторник в Совете Федерации. В верхней палате прошло первое заседание временной комиссии по защите государственного суверенитета.

Создать ее предложила спикер СФ Валентина Матвиенко. На заседании обсудили основные направления работы и утвердили состав рабочих групп. 

Россия имеет дело с хорошо организованным вмешательством в ее внутренние дела. Это не тактика, а стратегия геополитических оппонентов, заявил сенатор Константин Косачев на первом заседании временной комиссии по защите государственного суверенитета.

"Стратегия эта не скрывается, не прячется в загрифованных документах. Она прописана в огромном количестве публичных актов. И это стратегия сдерживания России, реализуется она различными методами. Это и военное сдерживание через укрепление блока НАТО и приближение его инфраструктуры к российским границам. Это, безусловно, экономическое сдерживание, в том числе, вследствие политики антироссийских санкций", - сказал председатель комитета СФ по международным делам. 

Еще одно подтверждение вмешательства во внутренние дела России - рост числа зарубежных организаций, работающих в нашей стране. В 2012 году их было 2,5 тысячи, в 2015 году - уже более 4 тысяч. За это время финансирование возросло в 2,5 раза. 

При этом, подчеркнул Константин Косачев, Россия не рассматривает вмешательство в дела других стран в качестве инструмента своей внешней политики в отличии от США, где с начала 70-х годов Конгресс принял тысячи законов, связанных с нарушением суверенитета других стран.

"Из них 135 законов, действующих американских законов, по оценкам экспертов, касаются защиты прав человека в других странах, но предусматривают прямое вмешательство в этих целях в суверенные дела других государств. И еще более 500 законов предусматривают применение санкций", - отметил Константин Косачев.

О вмешательстве во внутренние дела России говорила и сенатор Ольга Ковитиди. По ее словам, сегодня на нашу страну оказывается беспрецедентное давление со стороны США и некоторых стран Евросоюза.

"Осознавая наличие внешней угрозы, мы должны сегодня отметить, что внутренняя угроза для Российской Федерации и сегодня достаточно существенна. И ее инструментами являются агенты влияния, которые проводят достаточно активную антигосударственную политику через своих агентов, которые как короеды разрушают мощное и сильное государственное дерево - Российскую Федерацию", - сказала Ольга Ковитиди.

Сенатор Людмила Бокова призвала обратить внимание на деятельность НКО, а также русскоязычных СМИ, зарегистрированных за рубежом. По ее словам, для регулирования их деятельности может потребоваться дальнейшее совершенствование законодательства.

"Это необходимая и достаточно вполне необходимая мера на сегодняшний день. Я имею здесь в виду, что то финансирование, которое получают, оно должно быть прозрачным, понятным, достигать тех задач, которые для себя ставит любое СМИ. И в данном случае, опять же это должно быть только с нашей с вами санкции, только с подготовкой законодательства", - сказала Людмила Бокова.

Итоги заседания после закрытой части подвел глава комиссии Андрей Климов.

"Мы несем миру свою правду. Она основана на международном праве. И она абсолютно незыблемо базируется на российской Конституции. Мы не собираемся подменять собой какие-то структуры там силовой, исполнительной власти, тем более вмешиваться в сугубо внутриполитические процессы", - сказал Андрей Климов.

На заседании сформировали три рабочие группы - по защите государственного суверенитета, мониторингу и подготовке предложений об изменении законодательства. Планируется, что собираться комиссия будет не реже одного раза в квартал, а уже к декабрю появится первый доклад. 

Похожие новости: