ТЕСТ
07:00 - 07:05
Дни регионов
Далее
в эфире
07:05 – 07:15
Обзор прессы. "Российская газета"
07:15 – 07:45
Документальный фильм. «Корабелы Прионежья. Кругосветное путешествие»
07:45 – 08:00
Золотая серия России. Выпуск 13. Чапаев
08:00 – 08:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии СФ
08:10 – 08:15
Обзор "Парламентской газеты"
08:15 – 08:30
Наша марка. Музей танков в Кубинке
08:30 – 09:00
Заповедники РФ
09:00 – 09:15
Документальный фильм «Ржев - город воинской славы»
09:15 – 09:30
Константин Косачев. Второй Евразийский женский форум: от риторики к практике
09:30 – 09:45
Знакомьтесь, сенатор Попова
09:45 – 09:50
На законных основаниях. Контрсанкции
09:50 – 10:00
Региональная пресса
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Пресс-конференция В.И. Матвиенко по итогам весенней сессии СФ
10:10 – 10:15
Обзор прессы. "Российская газета"
10:15 – 10:25
Екатерина Иноземцева. Второй Евразийский женский форум: роль женщин в эпоху цифровизации
10:25 – 10:30
Обзор "Парламентской газеты"
10:30 – 11:15
Крупным планом. Развитие дополнительного образования в РФ
11:15 – 11:35
Галина Карелова. Второй Евразийский женский форум: главные темы и основные мероприятия
11:35
Государственный Совет Российской Империи. Амурская железная дорога

Новости

На форуме в Подмосковье обсуждают поддержку социально-ориентированных НКО и электронные сервисы в медучреждениях

18:06 8 Июня 2017

Поддержка социально-ориентированных НКО и современные электронные сервисы в медучреждениях и соцслужбах. В день социального работника в Подмосковье стартовал второй Форум социальных инноваций регионов, который проходит под эгидой Совета Федерации. На пленарном заседании обсудили перспективы развития сферы, а на выставке представили лучшие региональные практики и инновационные проекты.

Пилот Сергей Шмаков, сам страдающий тяжелым заболеванием, показал на выставке экзоскелет - российскую разработку, которая позволяет инвалидам с поражениями позвоночника, буквально встать на ноги. Специальные упражнения тренируют обычно обездвиженные мышцы.

Одной из первых экспозицию, организованную в рамках форума, осмотрела Валентина Матвиенко. Многие стенды представляли наработки частных компаний.

"Очень важно, что здесь представлено все то лучшее, что наработано в России - лучшие практики регионов, лучшие современные проекты. Эта выставка говорит лучше всего о том, что сегодня решение социальных проблем - это задача всех уровней власти, это задача бизнеса, это задача некоммерческих организаций и институтов гражданского общества. Эта синергия дает очень хороший результат", - сказала Матвиенко.

О проблемах говорили во время пленарного заседания. Председатель Совета Федерации призвала как можно скорее завершить формирование правовой базы для работы некоммерческих организаций и создать для них комфортные условия. На НКО власти возлагают большие надежды, считая, что они должны активней помогать государству. Валентина Матвиенко предложила законодательно закрепить меры поддержки для социально-ориентированных неправительственных организаций.

"В целом, вовлечение НКО в социальную сферу регионов продвигается пока медленно. Не везде принята в полном объеме необходимая нормативная база. Единицы привели ее в соответствие с принятым год назад федеральным законом номер 287 ФЗ. Только в четверти регионов есть ресурсные центры поддержки НКО или центры инноваций социальной сферы", - сказала Валентина Матвиенко.

"Чем быстрее мы будем переходить к системе оказания услуг негосударственными учреждениями, тем больше возможностей высвободится у нас для того, чтобы сделать всю систему доступной, чтобы отвечать текущим запросам нашего населения, поставлять большее число качественных социальных услуг", - отметила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Конкретные предложения обсуждали на пяти дискуссионных площадках. По словам сенатора Ирины Гехт, нужно обеспечить широкий доступ некоммерческих организаций в социальную сферу. Через несколько лет десять процентов всех услуг населению должны оказывать именно некоммерческие организации. По оценкам специалистов, это позволит удешевить стоимость услуг примерно на треть.

"Во многих регионах это временное проживание граждан - услуга оказывается некомерческими. Это кризисные центры, центры пребывания для лиц без определенного места жительства. В части регионов это надомное обслуживание. И опыт показывает, что это очень эффективная форма", - отметила заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По словам участников, скоро в России внедрят электронные медицинские карты и другие информационные сервисы. Одним из пилотных регионов, где обкатали новые услуги была Тюменская область.

"Наш регион один из передовых регионов как раз вот в медицинских вопросах, связанных с учетом информации пациентов, с записью, с электронным набором услуг, которые сейчас существуют. У нас это, конечно же, есть. Мы давно этим занимаемся - Правительство Тюменской области", - заявил первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Итоги форума подведут в четверг. Планируется, что частники примут документ, где будут собраны все предложения.

Похожие новости: