00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 16 февраля 2019 года

Новости

Вопросы экологического просвещения обсудили в Петербурге

Относится к теме: Год экологии в России
18:05 26 Мая 2017

Переход на экологически чистое производство позволит российским компаниям сэкономить на уплате налогов. Государство снизит ставки для тех, кто инвестирует в модернизацию своих мощностей. Меры по защите природы обсудили участники Невского экологического конгресса в Санкт-Петербурге.

Главная тема - экологическое образование населения. Просвещать собираются в первую очередь молодежь. В пятницу ученики 354-й московской школы виртуально приняли участие в Невском конгрессе. У каждого ученика есть свой экологический проект. В школе есть даже экологический центр.

Невский экологический конгресс в Петербурге проходит уже в восьмой раз. В этом году - под девизом экологического просвещения. Участники уверены, что только знания могут воспитать культуру и уважение к природе. Получать их можно не только в школе, но и дома.

"В моем понимании экообразование должно начинаться с семьи, чтобы он не выбрасывал мусор. Вот как раньше говорили: совесть пассажира - лучший контролер, чтобы у человека это было", - сказал член комитета СФ по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев.

Участники также обсудили новую систему утилизации отходов. Пока она работает только в нескольких пилотных субъектах. Там выбраны региональные операторы, которые централизованно следят за утилизацией и переработкой мусора. С 2019-го года эту систему наладят по всей стране.

"Основная задача - это организовать по сути дела новую отрасль экономики, которая будет включать и логистику, и переработку, и в дальнейшем использование как топливного ресурса в каких-то других отраслях нашей промышленности", - отметил член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин.

По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в стране нет четкого регулирования и штрафов для тех, кто создает несанкционированные свалки. В России их насчитывается несколько тысяч, на рекультивацию потребуются годы и миллиарды рублей. Необходимо срочно строить заводы по переработке отходов, сказала Матвиенко.

"Ну а какая у нас альтернатива, что делать с этими свалками, которые наносят огромный вред почве, воде, воздуху, которые захватили тысячи гектар земли, которая могла бы рационально использоваться и так далее? Поэтому в этом смысле людей надо просвещать, показывать, доказывать. И надо реализовывать ту программу, которая намечена в стране по строительству мусороперерабатывающих заводов. Иначе мы дальше будем зарастать грязью", - сказала Матвиенко.

Для улучшения экологии в стране промышленные предприятия модернизируются и переходят на более чистое производство. Такие компании участники конгресса предлагают поощрять.

"Все предприятия, которые инвестируют в модернизацию производства, им облегчается налоговая база, они будут платить меньше налогов, а тот, кто не модернизирует, будут платить больше налогов. Это пряник, пряник для предприятий, которые этим занимаются", - сказал специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В стране по решению Президента учреждена должность представителя главы государства по экологии и штаб, который будет анализировать, управлять и разрабатывать практические шаги по улучшению экологической обстановки.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: