Генпрокуратура сможет требовать блокировки недостоверной информации

Сенаторы одобрили закон о так называемых фейковых новостях. Речь идет о ложной информации, которая несет угрозу обществу, может навредить жизни и здоровью людей. 

Отслеживать такие публикации в сети будет Генеральная прокуратура, она вправе потребовать от Роскомнадзора незамедлительной блокировки такой информации. Со своей стороны, ведомство будет связываться со СМИ или владельцем сайта.

«Знал он о том, что это фейк, или не знал. Наша задача - предотвратить в данном случае негативные последствия от распространения фейков. Все. Либо мы предлагаем ему в соответствии с этим законом удалить эту информацию, либо ее блокируют», - пояснил один из авторов закона сенатор Андрей Клишас

Также на пленарном заседании сенаторы одобрили законопроект, который разрешает блокировать в интернете материалы, оскорбляющие государственные символы, общество и институты власти нашей страны. Парламентарии уточняют, что за выражение личного мнения никого наказывать не будут.

Санкции последуют за форму и подачу, например, за использование ненормативной лексики. Таким образом, на всемирную паутину, которая по мнению сенаторов, в последнее время стала зоной вседозволенности, будут распространяться общепринятые правила поведения.

Эта проблема актуальна не только для нашей страны. Во многих государствах Европы за подобное поведение в интернете предусмотрено уголовное наказание.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: