Россияне стали платить больше из-за перехода на новую систему утилизации мусора

Больше половины российских регионов перешли на новую систему утилизации мусора. Остальные либо уже начали это делать, либо готовятся.

Непростая ситуация с реализацией «мусорной» реформы сложилась в Санкт-Петербурге, Свердловской и Вологодской областях. Этот вопрос сенаторы обсудили на пленарном заседании.

Парламентарии предложили взять под контроль тарифы на утилизацию мусора. По словам Сергея Леонова, из-за перехода на новую систему обращения с отходами в некоторых регионах стоимость услуги выросла до пяти раз. Особенно расходы увеличились у многодетных семей. Поскольку плату за вывоз мусора берут с каждого жильца квартиры.

«Например, ранее семья из пяти человек платила, исходя из площади жилья, 100 - 200 рублей максимум в зависимости от обслуживающей организации. Теперь в среднем по стране - 500 рублей. Рост в пять раз. И чем больше детей, тем больше плата за вывоз мусора соответственно», - рассказал Сергей Леонов.

Парламентарии договорились на ближайшей встрече с министром природных ресурсов обсудить проблему. Возникли вопросы у сенаторов и к министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По данным, которые привел Василий Иконников, доля региональных денег на покупку квартир для тех, кого расселяют из ветхого и аварийного жилья, не должна превышать 5%. На деле же варьируется от 8 до 19%.

«К примеру, Росстат фиксирует среднюю розничную цену на жилье в Орловской области в размере 37 тысяч 700 рублей за квадратный метр. А в федеральном проекте Орловской области на 2019 год Минстрой занижает на 7 тысяч 252 рубля за квадратный метр. Эту разницу придется компенсировать региону», - сказал сенатор.

«Совет палаты вчера принял решение на следующий «правительственный час» пригласить министра Якушева. Поэтому, пожалуйста, приготовьте свои вопросы и предложения в постановление Совета Федерации, которое мы будем готовить по итогам выступления министра на "правительственном часе". Тема, действительно, актуальная, острая и ее надо держать на контроле», - сказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Решили также сенаторы проследить, во сколько регионам обходится реализация нацпроекта «Здоровье». К примеру, власти Калмыкии на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогли заложить лишь 100 миллионов рублей. И это на шесть лет. Хотя только один ангиограф - аппарат для исследования сосудов - стоит семьдесят миллионов.

«Для Республики Калмыкия в целях решения задач национального проекта здравоохранения необходимо рассмотреть возможность перераспределения средств на 2019 год за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных по проекту на 2020 - 2021 годы. Полагаю, что такой механизм закупки оборудования может быть востребован и в других субъектах», - рассказала сенатор Татьяна Кусайко.

Также парламентарии обсудили прошедший в начале марта в Новокузнецке женский форум и Универсиаду в Красноярске. Парламентарии уверены, эти события сыграли важную роль в продвижении нашей страны, как открытого и прогрессивного государства.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: