06:30 - 06:45
Знакомьтесь - сенатор Марков
Далее
в эфире
06:45 – 06:55
На законных основаниях. «Демпфер» на бензин против скачка цен на топливо
06:55 – 07:00
Региональная пресса
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:20
Алексей Майоров. Запрет на производство и оборот контрафактной минеральной воды
07:20 – 07:55
Крупным планом. Россия против рака: выход на новый уровень борьбы
07:55 – 08:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 сентября 2019 года
08:00 – 08:15
Писатели России
08:15 – 08:30
Наша марка. Владивосток
08:30 – 09:00
Редкие люди. Сойоты
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:20
Алексей Таганов. В Ярославле откроют лабораторию по контролю качества питания в детских садах и школах
09:20 – 09:25
Документальный фильм
09:25 – 09:55
Люди РФ. Путь к победе Георгия Шпагина
09:55 – 10:00
Региональная пресса. Выпуск 13 сентября 2019 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:55
Час региона. Красноярский край
10:55 – 11:00
Писатели России
11:00 – 11:15
Новости
11:15
Сергей Ригерт. Детские театры в современном мире: Ивановский областной театр кукол

Сенаторы завершили весеннюю сессию

В Совете Федерации состоялось заключительное пленарное заседание весенней сессии. Сенаторы рассмотрели около 70 законов.

Нет активных действий следствия - суд выпускает человека из СИЗО. Эти поправки в Уголовно-процессуальный кодекс позволяют выполнить поручение президента о защите предпринимателей от необоснованных арестов. Также запрещается заключать под стражу предпринимателей, подозреваемых в преступлении по основной деятельности. Прописаны и требования к ходатайствам о продлении сроков.

«Почему два года наши коллеги в нижней палате бойкотировали принятие этого закона», - спросила сенатор Людмила Нарусова.

«Я обратила внимание и в отчете, как представитель Совета Федерации в Верховном суде обращала ваше внимание на то, что это не единичная ситуация, когда проекты закона, разработанные и внесенные Верховным судом, задерживаются в профильном комитете Госдумы», - сказала сенатор Елена Мизулина.

«Я думаю, здесь дело не в Государственной думе. Я полагаю, что этот документ не всеми так активно поддерживался, были разные точки зрения у других ведомств. Очевидно, шел такой согласовательный процесс», - пояснила Валентина Матвиенко.

Это пленарное заседание стало знаковым для жителей Дагестана. Республика празднует 25-летие своей Конституции. Именно в этот день Совет Федерации поддержал закон, который приравнивает к ветеранам боевых действий дагестанских ополченцев, которые 20 лет назад взяли в руки оружие и вместе с силовиками защитили свои села от террористов.

Закон был разработан по итогам последней «прямой линии» с президентом. Вопрос подняли те, кто сам участвовал в событиях 1999-го года. Тогда в Дагестан вторглись террористы из Чечни. Сразу же они захватили несколько сел, однако вскоре встретили серьезный отпор местных жителей. Бои продолжались около месяца. Участники тех событий, как и другие ветераны боевых действий, будут получать почти три тысячи рублей в месяц. А те, кто в бою стал инвалидом - почти пять с половиной тысяч. Новый закон вступит в силу с первого января.

«Что-то есть символическое, что мы такой важный, нужный для народа Дагестана закон принимаем в день 25-летия со дня принятия Конституции Дагестана. Поэтому я хочу поздравить с этой знаменательной датой и руководство республики, и парламент республики, и наших уважаемых коллег. Думаю, что это очень нужное, долгожданное решение запомнится еще и тем, что оно было принято в такой символический день», - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Эти события продемонстрировали незабываемое единство армии и народа. Эти события показали колоссальный патриотический потенциал дагестанцев, которые на последние деньги покупали оружие и вставали на защиту своей земли», - отметил сенатор Ильяс Умаханов.

Не согласились сенаторы с коллегами из Госдумы и правительства. Белый дом разработал закон, который регулирует весогабаритный контроль транспорта. Так, требовалось обустроить пункты весогабаритного контроля информационным табло, которые указывали бы на нарушения. Также предусматривалось обязательное смс-информирование водителей грузовиков о превышении веса и размеров.

На все это требовалось около 5 миллиардов рублей, но откуда брать деньги, закон не указывал. Отклонить документ рекомендовали сразу два профильных комитета верхней палаты. Спикер Совета Федерации посоветовала заместителю министра транспорта внимательнее прорабатывать инициативы.

«Дмитрий Станиславович, есть к вам одно пожелание на будущее. К сожалению, нередко происходит, когда во втором чтении принимаются поправки неведомо откуда взявшиеся, несогласованные. Вы, как статс-секретарь, не так уж много законов проходит по линии министерства, должны держать руку на пульсе и не допускать того, чтобы принимались несогласованные поправки. Тогда не будет таких решений, как сегодня», - отметила Матвиенко.

Горячее обсуждение вызвал закон, разрешающий строительство платных дорог на Крайнем Севере без возможности альтернативного проезда. В нем оговаривается, что за проезд не будут платить владельцы легковых автомобилей и мотоциклов. Бесплатно смогут проехать экстренные службы, общественный транспорт, военные и почта. Таким образом, финансовая нагрузка ляжет в основном на грузовики. 

Николай Рыжков уверен, этого недостаточно. И вообще строительство платных дорог не может быть главным в развитии арктических регионов.

«Вот мы слышим - льготы одни, льготы другие. Но никто не ответил, что у нас альтруисты эти частные компании, что они построят дорогу для того, чтобы по ним бесплатно возить? И в то же время делается заявление: а цены на продукты не будут подниматься. Выходит, что кто-то будет давать дотации, чтобы люди бесплатно ездили? Частные дороги они нужны, но они не спасут Севера», - сказал сенатор.

«Комитетом было принято решение, что целесообразно реализацию этого закона оставить на мониторинге Совета Федерации, потому что важно соблюсти баланс интересов для северных регионов. С одной стороны - не допустить удорожания жизненно важных товаров, а с другой стороны - дать возможность частному бизнесу участвовать в развитии инфраструктуры арктических территорий», - сказал глава комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

Едва не отклонили сенаторы закон, который регулирует работу фитнес-центров. По мнению авторов документа, сейчас попасть в эту индустрию может любой человек «с улицы», без специального образования. Как следствие - люди получают некачественную услугу, травмируются во время занятий. Закон вызвал вопросы у сенаторов.

«Не видите ли вы риска, что без разработки дополнительного профстандарта для фитнес-инструктора более 10 тысяч человек останутся без работы. И если представить ситуацию, что в среднем у каждого тренера фитнес-зала 40 клиентов, после его увольнения более 400 тысяч человек не смогут получить качественные услуги», - спросил Эдуард Исаков.

Сенатор из профильного комитета Татьяна Лебедева разъяснила положения закона, отметив, что принять документ предложило само фитнес-сообщество. К тому же речь не идет об увольнении сотрудников без высшего образования. По сути закон просто определяет, каким должны быть современные фитнес-центры. В итоге большинство проголосовало «за».

«Закон, честно говоря, никакой, пустой и ни о чем. И никакой пользы, и вреда никакого от него будет, правда. Не придавайте ему большого значения», - сказала Матвиенко.

Всего на пленарном заседании сенаторы рассмотрели около 70 законов. Среди них - документ, который запрещает микрофинансовым организациям выдавать займы под залог жилья. Его разработала группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.

Также был одобрен закон о «дачной амнистии», по которому упрощенный порядок строительства и регистрации жилых и садовых домов продлен до 2021-го года.

Кроме того, сенаторы проголосовали «за» изменения Бюджетного кодекса. Этот закон, отмечают парламентарии, снизит долговую нагрузку на региональный и муниципальный бизнес.

Поддержаны и изменения в Семейный кодекс, благодаря которым в России будет создан реестр недобросовестных опекунов.

Для того, чтобы ускорить жилищное строительство, был одобрен закон о комплексном развитии территорий. Документ упростит подготовку строительных документов, сократит время общественных и публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: