Защитить недееспособных людей поможет совместное опекунство

Парламентарии максимально защитят недееспособных людей от возможного произвола опекунов - они предлагают разрешить сразу нескольким людям или организациям брать под опеку таких граждан. Это могут быть родственники, общественники или правозащитники. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме, в него вносят правки и готовят ко второму чтению.

Сейчас же, когда взрослого человека, признают недееспособным и помещают в интернат, отвечает за него только руководитель учреждения. «Все зависит от моральных этических качеств директора получается. Даже если выросший ребенок попал в более или менее приличное место, то при смене руководства у нас нет гарантий, что продолжится его прекрасная организованная жизнь: прогулки, кино», - отмечает представитель Ассоциации «Аутизм. Регионы» Кира Шабалина.

Совместное же опекунство, по мнению сенаторов, позволит гарантировать права таких граждан и избежать злоупотреблений с их имуществом.

«Кто-то будет отвечать за медицину, кто-то за образование, кто-то за социализацию. И все это повысит ответственность каждого опекуна и поможет уйти от нечистоплотности и недобросовестности в этой нише», - пояснила первый зампредседателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: