Вице-президент Венесуэлы заручился поддержкой Москвы в ходе встречи с Матвиенко

Россия выступает против вмешательства извне в дела суверенных государств. Такое заявление сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригесом.

Во время беседы Валентина Матвиенко рассказала, что в связи с ситуацией в латиноамериканской стране верхняя палата российского парламента приняла заявление, в котором призвала своих зарубежных коллег осудить призывы к свержению законной власти в Каракасе. Текст документа с переводом на испанский язык был передан Делси Родригес.

Ранее лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Это решение признали США, Канада и некоторые другие государства, Россия поддерживает действующего главу государства Николаса Мадуро. 

Председатель Совета Федерации заверила, что Москва и дальше будет помогать властям Венесуэлы в решении социально-экономических проблем. В том числе, речь идеи и об оказании гуманитарного содействия.

«Мы абсолютно уверены в том, что разрешить искусственно созданный США кризис в Венесуэле можно только мирным путем, только в рамках инклюзивного диалога всех политических сил, и что только сам народ Венесуэлы в праве решать, каким будет его настоящее, каким будет его будущее», - сказала Валентина Матвиенко.

«Мы считаем, что Россия находится впереди мировой геополитики. В то время как Запад сам исключает себя их международных отношений с остальными странами. И сегодня в мире мы видим два больших блока стран. Первый, который действует по указке Вашингтона и полностью подчиняется ему, и второй блок - это наши страны, которые борются за собственный суверенитет и право самостоятельно принимать решения», - сказал Делси Родригес.

Стороны обсудили и вопросы наращивания экономического сотрудничества, особенно регионального аспекта. Валентина Матвиенко предложила направить в Россию представителей промышленных регионов Венесуэлы с тем, чтобы провести предметные переговоры для реализации проектов.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: