«Разминка» в Совете Федерации: система мгновенных переводов и поддержка театров

Относится к теме: Год театра

Один из главных вопросов «парламентской разминки» на 452-м заседании Совета Федерации - как победить монополизм на рынке денежных переводов.

Сенаторы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который сделает систему быстрых платежей по-настоящему народной, рассказал Николай Журавлев.

Россияне смогут переводить друг другу деньги через любые банки по номеру телефона. На первом этапе система объединит 11 финансовых организаций, позднее подключатся еще 40. В планах - обязать все банки оказывать такую услугу.

«Коллеги, Валентина Ивановна, я прошу палату поддержать эту важную социальную инициативу. Принципиальное отличие новой системы заключается в том, что она будет работать мгновенно, практически за несколько секунд и будет почти бесплатна - в первый год 0, в последствии 9 рублей за перевод», - рассказал один из авторов законопроекта Николай Журавлев.

«Пользуясь случаем, хотела бы от всех нас сказать слова благодарности Центробанку за их работу. Коллеги, была разработана карта «Мир», и она работает. Это наша национальная карта. Сейчас система быстрых платежей, что будет удобно людям мгновенно перечислить деньги из банка в банк, родственникам. И при этом практически бесплатно. Минимальная плата за эту систему. Чтобы она работала, надо было много труда приложить Центробанку, чтобы создать эту систему», - сказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Проблему, с которой сталкиваются театры в регионах, поднял сенатор Вячеслав Мархаев. Творческие коллективы, по его словам, не могут ставить хорошие спектакли из-за трудностей с оформлением авторских прав. Найти их владельцев сложно, родственники не идут на контакт, а сама процедура оформления документов отнимает много времени.

«Прошу рассмотреть возможность дать поручение Комитету по науке, образованию и культуре провести мониторинг реализации законодательства об использовании авторских прав театрами и проработать вопрос с целью обеспечения доступности их детскими, любительскими и учебными театрами», - сказал сенатор Вячеслав Мархаев.

«Коллеги, не возражаете дать такое поручение комитету? Принимается. Тогда я попрошу Зинаиду Федоровну эту тему отработать», - ответила председатель верхней палаты.

В свою очередь глава профильного комитета СФ Зинаида Драгункина рассказала, что в регионах началась уже работа по предложениям сенаторов. Слова благодарности за информационную поддержку темы развития детских театров прозвучали и в адрес канала «ВМЕСТЕ-РФ».

«Особенно хочу поблагодарить пресс-службу и телеканал Совета Федерации - такого освещения в СМИ не было давно наших мероприятий», - сказала сенатор.

На встрече с руководителями творческих коллективов сенаторы подтвердили, что деньги на поддержку театров в бюджете будут. Президент Владимир Путин поддержал предложение Валентины Матвиенко выделить на эти цели 5 миллиардов рублей. Сейчас учреждениям культуры важно подготовить проектно-сметную документацию, чтобы обосновать необходимость этих денег.  

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: