Александр Тотоонов. Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины: координация работы региональных штабов и помощь вынужденным переселенцам

На одном из последних заседаний комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины было решено, что член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Тотоонов будет координировать деятельность региональных штабов, которые занимаются проблемами беженцев с Украины.

В интервью телеканалу "ВМЕСТЕ-РФ" Александр Тотоонов говорит о том, что на сегодняшний день это одно из самых ключевых направлений. По его словам, беженцы с Украины в настоящее время скованы законами, которые мешают принимать оперативные решения.

Так, Тотоонов обратил внимание на проблему налогообложения. Вынужденные переселенцы, являясь иностранцами, платят налог в 30% вместо налога в 13%, который взимается с россиян. Это значительно усложняет их трудоустройство, отметил сенатор.

По его словам, адаптацию граждан Украины тормозят факторы бюрократического характера, такие, как сдача паспортов на год на хранение в ФМС при получении временного убежища.

Член Совета Федерации не исключил внесения корректив в законодательство, в частности, связанных с особым статусом беженцев с Украины.

Другие выпуски: