Республика Марий Эл

герб Республики Марий-Эл
Республика Марий Эл - субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Марийский государственный театр оперы и балета имени Сапаева в Йошкар-Оле. Фото с сайта министерства культуры Республики Марий Эл.

Дата образования - 4 ноября 1920 года, административный центр - город Йошкар-Ола.

Республика Марий Эл расположена в центре европейской части России, в средней части бассейна реки Волги. Граничит с Кировской областью, Республикой Татарстан, Чувашской Республикой, Нижегородской областью.

Более 50% территории республики занимают леса. Минерально-сырьевой комплекс республики представлен карбонатными породами, песками, глинами и суглинками, торфом и сапропелем, а также пресными и минеральными подземными водами. Воды многочисленных минеральных источников используются для лечебных целей в санаториях, домах отдыха.

Экономика Республики Марий Эл имеет индустриально-аграрную направленность. Промышленность является ведущей и определяющей отраслью экономики. В структуре промышленного производства основную долю занимают производство нефтепродуктов, пищевых продуктов, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, производство электрооборудования.
Приоритетными отраслями сельского хозяйства республики являются птицеводство, свиноводство, животноводство молочного направления, растениеводство со специализацией производства зерна, картофеля и овощей.

Продукция, выработанная в экологически благоприятных условиях — мед, кумыс, козье молоко, цесариное яйцо и мясо, находит широкий покупательский спрос. Повышенным спросом за пределами республики пользуется молочная и мясная продукция, которая поставляется во многие регионы России.

Народным достоянием республики являются озера. Расположенный на Кленовой горе Национальный парк «Марий Чодра» представляет собой интереснейший природно-территориальный комплекс. На его территории построен санаторий «Кленовая гора», находятся такие популярные у туристов места, как родник Зеленый Ключ, озера Яльчик, Мушанъер, Глухое, Конанъер. На территории республики выделены пять рекреационных зон спортивно-оздоровительного и познавательного туризма. Пользуются устойчивой популярностью паломнические экскурсии по святым местам и культовым рощам. 

Площадь 23 400 км2

Население 692 400 чел.

Сенаторы от региона:

  • Дементьева

    Дементьева Наталья Леонидовна

    Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Марий Эл. Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

    Родилась 6 сентября 1945 года в городе Куйбышев. Окончила Ленинградский государственный университет.

    Была первым заместителем министра культуры РФ.


  • Сенатор Константин Косачев

    Косачев Константин Иосифович

    Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл. Председатель комитета СФ по международным делам.

    Родился 17 сентября 1962 года. В 1984 году с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений.

    Был переводчиком. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате и загранучреждениях МИД СССР и России.

    В 1991 году окончил факультет повышения квалификации Дипломатической академии МИД СССР.

    С 1991 года — первый секретарь посольства, а с 1994 года — советник посольства Российской Федерации в Швеции.

    С мая 1998 года — советник, затем помощник по международным вопросам председателя правительства РФ.

    В 1999 – 2007 годах - депутат Государственной Думы. Председатель комитета ГД по международным делам.

    В мае 2012 года назначен руководителем Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и спецпредставителем Президента России по связям с государствами — участниками СНГ.

    22 декабря 2014 года глава Чувашии подписал указ о наделении Константина Косачева полномочиями члена Совета Федерации.

Руководство субъекта:

  • Леонид Маркелов

    Маркелов Леонид Игоревич

    Глава республики

    Родился 25 июня 1963 года в Москве. Окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР. Кандидат философских наук.

    Работал адвокатом. В 1995 году избран депутатом Государственной Думы РФ. С 1995 по 1997 год являлся заместителем председателя комитета Государственной Думы по науке и образованию, с 1997 по 2000 год - член комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы.

    В январе 2001 года Маркелов впервые был избран президентом Республики Марий Эл. 

  • Минаков

    Минаков Юрий Александрович

    Председатель Государственного собрания Республики Марий Эл

    Родился 26 мая 1946 года в станице Каневская Краснодарского края. Окончил Краснодарский политехнический институт. Доктор технических наук.

    Около 20 лет проработал в тресте "Марпромстрой".

    С 2000 года председатель государственного совета Республики Марий Эл.

    Был председателем исполкома города Йошкар-Ола, председателем Верховного Совета Марийской АССР. В 2009 году был избран председателем Государственного собрания Республики Марий Эл в третий раз.

Загрузка...