Чеченская Республика

герб Чечни
Чеченская Республика - субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа.
Грозный

Административный центр – город Грозный. Площадь региона - более 16 тысяч квадратных километров.

Чеченская Республика расположена на северном склоне Большого Кавказского хребта и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. Регион граничит: на юге — с Республикой Грузия, на юго-востоке, востоке и северо-востоке — с Республикой Дагестан, на северо-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Республикой Ингушетия (На отдельных участках граница с Ингушетией нуждается в уточнении).

Климат в регионе континентальный - зима мягкая, а лето жаркое. Животный мир предгорий представлен кавказским фазаном, дрофой, тетеревами, куропатками. В горах обитают бурые медведи, волки, серны и барсуки

Чеченская Республика занимает выгодное транспортно-географическое положение. Через ее территорию проходят: железнодорожная и автомобильная трассы Баку-Ростов(М-29), а также магистральный нефтепровод Баку-Новороссийск. На ее территории имеются месторождения нефти и газа.

Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка, нефте- и газодобывающая промышленность, а также пищевая, деревообрабатывающая и нефтехимическая промышленность. Сельское хозяйство специализируется на производстве фруктов, винограда и овощей, возделываются зерновые культуры. Развито тонкорунное овцеводство, птицеводство, разводят крупный рогатый скот.

Площадь 15 647 км2

Население 1 324 767 чел.

Сенаторы от региона:

  • Геремеев

    Геремеев Сулейман Садулаевич

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики. Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    Родился 20 января 1971 года. Окончил Чеченский государственный университет по специальности "преподаватель истории". Перед назначением был депутатом совета депутатов Старогладовского сельского поселения Шелковского муниципального района Чеченской Республики. 

  • Сабсаби

    Сабсаби Зияб Мухамедович

    Представитель от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам.

    Родился 1 февраля 1964 года. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет и Дипломатическую академию МИД России. Является кандидатом экономических наук. Перед назначением был заместителем председателя правительства Чеченской Республики. 

Руководство субъекта:

  • Кадыров

    Кадыров Рамзан Ахматович

    Глава республики

    Родился 5 октября 1976 года.

    Окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности "юриспруденция" и по специальности "финансы и кредит". Является кандидатом экономических наук.

    Был председателем правительства Чеченской Республики. Возглавил республику в 2007 году. 

    В сентябре 2016 года победил на выборах главы региона.

  • Магомед Даудов. Фото с сайта Парламента Чеченской Республики

    Даудов Магомед Хожахмедович

    Председатель Парламента Чеченской Республики

    Родился 26 февраля 1980 года в с. Шпаковское Шпаковского района Ставропрольского края. 

    В 2004 году окончил Дагестанский государственный университет, проходил обучение в Академии Управления МВД РФ.

    С 2002 г. по 2004 г. - командир взвода Службы безопасности Президента Чеченской Республики.

    С мая 2012 года был назначен Руководителем Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.

    Даудов занял должность спикера парламента III созыва летом 2015 года. В октябре 2016 года был избран Председателем Парламента Чеченской Республики IV созыва.

Загрузка...