Томская область

герб Томской области
Томская область - субъект Российской Федерации, входит в Сибирский федеральный округ.
Томскнефтехим

Дата образования - 13 августа 1944 года. Административный центр – город Томск.

Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины.Большая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу и болота, в частности, одно из крупнейших в мире – Васюганское болото. Главная река – Обь. В области создано 17 природных заказников, один из них - федерального значения. Имеется 121 памятник природы.

Область граничит на западе и севере с Тюменской областью и входящим в её состав Ханты-Мансийским автономным округом, на юге — с Кемеровской и Новосибирской областями, на западе — с Омской областью, на востоке с Красноярским краем.

Томская область богата природными ресурсами, такими как нефть, приордный газ, черные и цветные металлы, торф. В области находится Бакчарское железорудное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире.

По объему инвестиций в основной капитал на душу населения Томская область входит в число лидеров СФО и в десятку лучших регионов в целом по России.

Промышленный потенциал области представляют более 3,6 тысячами предприятий. Основные отрасли промышленности - нефтегазовая, химическая и нефтехимическая, машиностроение, атомная, электроэнергетика, лесопромышленный комплекс и пищевая промышленность.

В Томской области производится 18% российского объема полипропилена, 16% — полиэтилена. В российском машиностроении на долю томских предприятий приходится около 50% цифровых радиорелейных систем связи, до 10% электродвигателей переменного тока, 19% ламп накаливания.

Основная специализация сельского хозяйства в Томской области — мясомолочное животноводство. Регион полностью обеспечивает себя свининой, мясом птицы и картофелем. Томская область лидирует среди регионов Сибирского федерального округа и занимает восьмое в России по продуктивности молочного скота. Входит в десятку российских регионов по производству мяса.

Особый интерес в туристском отношении представляет самобытная культура коренных народов Томской области: сибирских татар, селькупов, хантов, эвенков, чулымцев.

Площадь 314 391 км2

Население 1 064 670 чел.

Сенаторы от региона:

  • Кресс Виктор Мельхиорович

    Кресс Виктор Мельхиорович

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Томской области. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике.

    Родился 16 ноября 1948 года в селе Власово-Дворино Костромской области. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС.

    Кандидат экономических наук. Был депутатом Совета Куяновского сельского поселения третьего созыва Первомайского района Томской области на непостоянной основе.

    В 1991-2012 годах - глава администрации, затем губернатор Томской области.

  • Кравченко Владимир Казимирович

    Кравченко Владимир Казимирович

    Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Томской области.

    Родился 12 июня 1964 года. В 1985 году закончил Томский государственный педагогический институт, в 2002 году - Томский государственный университет, в 2014 году - Западно-Сибирский филиал ГОУ ВПО "Российская Академия правосудия".

    Был депутатом Законодательной Думы Томской области пятого созыва, председателем комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области.

Руководство субъекта:

  • Жвачкин Сергей Анатольевич

    Жвачкин Сергей Анатольевич

    Губернатор

    Родился 20 января 1957 года в Перми. Окончил Тюменский инженерно-строительный институт, Горьковский инженерно-строительный институт, Академию народного хозяйства в Германии.

    Трудовую деятельность начал в тресте «Томскнефтестрой», прошел путь от мастера до заместителя управляющего. Затем был заместителем начальника по капитальному строительству «Васюганнефть», генеральным директором ОАО «Томскгаз», президентом ОАО «Востокгазпром».

    Занимал посты гендиректора «Кубаньгазпром», «Газпром трансгаз Краснодар». Академик Российской инженерной академии, член-корреспондент Академии технологических наук РФ.

    В 2012 году был наделен полномочиями губернатора Томской области. 

  • козловская

    Козловская Оксана Витальевна

    Председатель Законодательной Думы Томской области

    Родилась 8 декабря 1954 года в Томске. Окончила Томский политехнический институт, Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Доктор экономических наук.

    Работала мастером, заместителем начальника, начальником экспериментального цеха ГПЗ-5, заместителем генерального директора по производству и экономике ГПЗ-5, первым заместителем генерального директора АООТ «Ролтом».

    В 1998 году была назначена на должность заместителя главы администрации – начальника департамента по работе с территориями администрации Томской области. С 1999 по 2007 год работала заместителем губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям.

    С 2007 по 2011 год - первый заместитель Губернатора Томской области. 

Загрузка...