Смоленская область

герб Смоленской области
Смоленская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Смоленская крепость

Административный центр области - город Смоленск. Площадь региона - более 49 тысяч квадратных километров. Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины. На западе область граничит с Белоруссией, на севере с Псковской и Тверской областями, на востоке с Московской областью, на юго-востоке с Калужской областью, на юге с Брянской областью. Климат в регионе умеренно-континентальный.

В объеме промышленного производства выделяются ювелирная, химическая и пищевая промышленность, а также электроэнергетика и машиностроение. Электроэнергетика представлена Смоленской АЭС, ГРЭС и ТЭЦ. К ведущим предприятиям области относятся: "Кристалл" (крупнейшее профильное предприятие в России по огранке бриллиантов и производству алмазного инструмента), "Смоленский авиационный завод", "Гагаринский фанерный завод", "Смоленская чулочная фабрика", "Смоленский полиграфический комбинат", "Смоленский завод радиодеталей", а также крупнейшее российское предприятие химической отрасли - "Дорогобуж".

На территории области образованы национальный парк "Смоленское Поозерье" (площадь парка более 140 тысяч гектаров, из них более 110 тысяч гектаров покрыто лесами), природный заповедник "Хмелита" и природный парк "Гагаринский". Среди туристов область знаменита Смоленской крепостной стеной, мемориальным музеем Юрия Гагарина, музеем-усадьбой Михаила Глинки и другими памятниками истории и культуры. 

Площадь 49 779 км2

Население 975 188 чел.

Сенаторы от региона:

  • Л.В. Козлова

    Козлова Людмила Вячеславовна

    Представитель законодательной власти Смоленской области в Совете Федерации. 

    Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.

    Окончила Смоленский государственный медицинский институт.

    До назначения сенатором была заведующей отделением "Детской клинической больницы" в Смоленске, депутатом Смоленской областной Думы пятого созыва на непостоянной основе.

    В сентябре 2013 года была наделена полномочиями члена Совета Федерации.

  • Клинцевич Франц Адамович

    Клинцевич Франц Адамович

    Представитель в Совете Федерации от исполнительной власти Смоленской области.

    Родился 15 июня 1957 года в городе Ошмяны Гродненской области (Белоруссия).

    В 1986 году окончил курсы офицеров-политработников Министерства обороны СССР, в 1991 году - Военно-политическую академию имени Ленина, в 2004 году - военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Кандидат психологических наук.

    В 1986 - 1988 годы служил в 345-м отдельном парашютно-десантном полку 40-й армии в Афганистане, участвовал в боевых действиях; полковник запаса.

    В 1992 году участвовал в создании Народно-патриотической партии (НПП), был избран членом исполкома НПП, в дальнейшем был председателем партии.

    С 1999 года - депутат Государственной Думы.

    С сентября 2015 года представляет Смоленскую область в Совете Федерации.

     

Руководство субъекта:

  • Алексей Владимирович Островский

    Островский Алексей Владимирович

    Губернатор

    Родился 14 января 1976 года. Окончил Московский государственный открытый университет и Московский государственный институт международных отношений МИД России. Работал журналистом в российских и зарубежных СМИ. Был депутатом Государственной Думы.  В апреле 2012 года вступил в должность губернатора Смоленской области.

  • Ляхов Игорь Васильевич

    Ляхов Игорь Васильевич

    Председатель Смоленской областной Думы

    Родился 2 июля 1969 года. Окончил Московскую ветеринарную академию имени Скрябина.

    С 1992 года работал в ТОО АП «Вышегорское». В 1999 - 2012 годах был председателем коллективного предприятия «Рыбковское».

    С мая 2012 по апрель 2013 занимал пост заместителя губернатора Смоленской области.

    В 2005-2007 годы – депутат Совета Рыбковского сельского поселения Сафоновского района, с декабря 2007 года по май 2012 года – депутат Смоленской областной Думы четвертого созыва.

    26 сентября 2013 года избран председателем Смоленской областной Думы пятого созыва.

     

Загрузка...