Краснодарский край

Краснодарский край герб
Краснодарский край - субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Краснодар

Краснодарский край — самый южный регион России. Административный центр - город Краснодар.

Регион располагается на Кубано-Приазовской низменности и граничит на севере с Ростовской областью, на востоке — со Ставропольским краем, на юге — с Абхазией и Карачаево-Черкесской Республикой. На юге и западе омывается водами Азовского и Черного морей.

Климат на большей части территории умеренный континентальный, на части Черноморского побережья - субтропический.

На территории Краснодарского края расположено 458 особо охраняемых природных территорий, девять из них федерального значения.

Основу производительных сил региона составляют промышленный, сельскохозяйственный, строительный, транспортный, санаторно-курортный комплексы.

Промышленный комплекс представлен машиностроением и металлообработкой, химическим и стекольным производством, деревообработкой и мебельной промышленностью, текстильным и швейным производством, пищевой промышленностью, газо- и нефтедобычей, нефтепереработкой.

Площадь черноземов на территории края составляет более 4,8 миллиона гектаров. На долю Краснодарского края приходится 45% сельскохозяйственной продукции Южного федерального округа и свыше 7% - России.

Морские порты края обеспечивают прямой выход через Азовское и Черное моря на международные внешнеторговые пути. По территории региона проходят важнейшие железнодорожные маршруты федерального значения, которые ориентированы в сторону морских портов и курортов Черного и Азовского морей.

Благодаря благоприятным климатическим условиям и наличию источников минеральных вод и лечебных грязей Краснодарский край является популярным курортно-туристическим регионом.

В регионе сосредоточены основные морские курорты России: Сочи с перспективным горнолыжным курортом «Красная Поляна», Анапа, Геленджик, Туапсинский и Темрюкский районы, Ейск, курорты в предгорьях Кавказа: Горячий Ключ и Апшеронск. Предполагается, что проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году будет способствовать улучшению имиджа региона и страны в целом.

Площадь 75 485 км2

Население 5 330 181 чел.

Сенаторы от региона:

  • Кондратенко Алексей Николаевич

    Кондратенко Алексей Николаевич

    Представитель в Совете Федерации от исполнительной власти Краснодарского края.

    Родился 16 декабря 1969 года. Окончил в 1993 году Кубанский сельхозинститут, в 2001 году - Кубанский государственный аграрный университет.

    Возглавлял комитет по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края.

    С сентября 2015 года представляет Краснодарский край в Совете Федерации.

     

  • Харламов Владимир Иванович

    Харламов Владимир Иванович

    Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Краснодарского края.

    Родился 1 января 1963 года. В 1994 году закончил Московский коммерческий университет (товаровед), в 2003 году - Белгородский университет потребительской кооперации (экономист). Кандидат экономических наук.

    Был председателем Совета Краснодарского крайпотребсоюза, депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края пятого созыва на непостоянной основе.

Руководство субъекта:

  • Вениамин Кондратьев

    Кондратьев Вениамин Иванович

    Губернатор

    Родился 1 сентября 1970 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. 

    В 1993 году окончил Кубанский государственный университет по специальности "филолог, преподаватель русского языка". В 1995 году получил второе высшее образование в Кубанском государственном университете по специальности "юрист". Кандидат юридических наук. 

    С 1994 года по 1995 год был старшим юрисконсультом и ведущим специалистом юридического отдела Управления делами администрации Краснодарского края. 

    В 2001-2003 годах — заместитель руководителя аппарата, начальник правового управления администрации Краснодарского края. 

    С 2003 года по июль 2014 года — заместитель главы администрации Краснодарского края, руководитель департамента имущественных отношений Краснодарского края. 

    23 января 2015 года назначен на должность начальника Главного управления федерального имущества управления делами президента Российской Федерации. С марта 2015 года – заместитель управляющего делами президента РФ.

  • Бекетов Владимир Андреевич

    Бекетов Владимир Андреевич

    Председатель Законодательного собрания

    Родился 29 марта 1949 года. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности "ученый агроном-экономист" и Кубанский государственный аграрный университет по специальности "юрист". Кандидат экономических наук.

    В 1995 году был назначен первым заместителем главы администрации Краснодарского края. В ноябре 2012 года был избран председателем Законодательного собрания края в пятый раз.

Загрузка...