Костромская область

Костромская область
Костромская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Церковь Воскресения на Дебрях, Кострома

Костромская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины и граничит на юге с Ивановской областью, на западе - с Ярославской областью, на северо-западе и севере - с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке — с Кировской областью, на юго-востоке - с Нижегородской областью. Административный центр - город Кострома.

По территории области протекает более 2,5 тысяч рек, важнейшая из которых – Волга.

Климат умеренный континентальный. Более половины территории Костромской области покрыто лесами. Природно-заповедный фонд включает 636 особо охраняемых природных территорий, в том числе 119 государственных природных заказников и 93 памятника природы, три из которых - музей-заповедник «Щелыково», «Сусанинско-Исуповское болото» и «Кологривский лес» - являются памятниками природы федерального значения.

Костромская область относится к промышленно-аграрным регионам. Традиционной производственной ориентацией региона является лесное и сельское хозяйство, электроэнергетика и машиностроение, текстильная и легкая промышленность. Основной отраслью экономики является промышленность, которая формирует около 35% ВРП.

Кострома входит в состав «Золотого кольца России» - уникального природного и исторического комплекса, где на ограниченной территории сконцентрирована значительная часть российского историко-культурного и духовного достояния.

Жемчужина Костромской земли - Ипатьевский монастырь, где присягал на царство Михаил Романов, первый царь из династии Романовых.

Площадь 60 211 км2

Население 661 764 чел.

Сенаторы от региона:

  • Журавлев

    Журавлев Николай Андреевич

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Костромской области. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

    Родился 1 сентября 1976 года. Закончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности "экономист".

    Занимал должность председателя правления ООО "Инвестиционный коммерческий банк "Совкомбанк", был депутатом Костромской областной Думы пятого созыва и первым заместителем председателя Костромской областной Думы.

  • Козлов Михаил Васильевич

    Козлов Михаил Васильевич

    Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Костромской области.

    Родился 26 марта 1958 года. В 1981 году закончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября (офицер с высшим военно-политическим образованием). В 1995 году - Гуманитарную академию Вооруженных Сил (офицер с высшим военным образованием, социальный педагог, преподаватель).

    Был депутатом Костромской областной Думы шестого созыва, заместителем председателя комитета Костромской областной Думы по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике.

    Наделен полномочиями сенатора 27 ноября 2015 года.

Руководство субъекта:

  • Сергей Константинович Ситников

    Ситников Сергей Константинович

    Губернатор

    Родился 18 января 1963 года. Окончил Костромской государственный педагогический институт по специальности "учитель истории и обществоведения, методист воспитательной работы".

    В 2008 году был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

    В апреле 2012 года стал губернатором Костромской области.

  • Анохин Алексей Алексеевич

    Анохин Алексей Алексеевич

    Председатель Костромской областной Думы

    Родился 6 октября 1960 года в Костромской области. С 1978 по 1980 год служил в Советской армии. В 1986 году окончил Костромской педагогический институт имени Некрасова по специальности "учитель истории и обществоведения, методист по воспитательной работе".

    С 1986 по 1989 год работал заведующим отделом комсомольской организации Галичского горкома ВЛКСМ, секретарем Галичского горкома ВЛКСМ, заведующим отделом учащейся молодежи и пионеров.

    С 1989 по 1990 год – лектор идеологического отдела Галичского горкома КПСС, с 1990 по 1991 год – заведующий идеологическим отделом Галичского горкома КПСС.

    С 1992 по 1998 год работал заведующим отделом, начальником отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Галича, а с 1998 по 2004 год – председателем комитета по делам молодежи администрации Костромской области.

    В 2001 году окончил Волго-Вятскую академию государственной службы.

    С 2004 по 2006 годы работал в должности начальника департамента социальной защиты населения администрации Костромской области. С 2006 по 2009 год – директор департамента образования и науки Костромской области. С 2009 по 2012 год – заместитель губернатора Костромской области, а с 2012 по 2014 год – первый заместитель губернатора Костромской области.

    В сентябре 2015 года избран депутатом Костромской областной Думы 6 созыва, а с 7 октября 2015 года - председатель Костромской областной Думы.

Загрузка...