Брянская область

герб Брянской области
Брянская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Свято-Успенский Свенский монастырь Спасо-Преображенская церковь (1742 г.) Брянская область

Административный центр области – город Брянск. Площадь региона – более 34 тысяч квадратных километров. Значительная часть области покрыта лесами. На территории Брянской области располагается 128 особо охраняемых природных территорий, из них 126 регионального значения и две федерального значения.

На западе область граничит с Белоруссией, на юге с Украиной, на севере — с Калужской и Смоленской областями, а на востоке и юго-востоке — с Орловской и Курской областями. Численность населения Брянской области составляет более 1,2 миллиона человек. Климат в регионе умеренно-континентальный.

На территории области расположено более 300 крупных и средних предприятий, около 700 малых предприятий. В том числе, в регионе развито производство транспортных средств, изделий из древесины, строительных материалов, а также текстильное и швейное производство. Агропромышленный комплекс области включает около двух тысяч сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

В области выращивают зерновые культуры, картофель, овощи, сахарную свеклу. Животноводство области специализируется на разведении крупного рогатого скота, свиноводстве и птицеводстве.

Площадь 34 857 км2

Население 1 253 981 чел.

Сенаторы от региона:

  • Лахова

    Лахова Екатерина Филипповна

    Представитель от законодательного органа государственной власти Брянской области.

    Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    Родилась 26 мая 1948 года в Свердловске. Окончила Свердловский государственный медицинский институт.

    Работала участковым врачом-педиатром свердловской городской больницы. С 1978 по 1981 годы занимала должность заведующей педиатрическим отделением городской больницы № 8.

    Была заместителем заведующего свердловским городским отделом здравоохранения по вопросам охраны материнства и детства. В 1987-1990 годах занимала должность заместителя начальника главного управления здравоохранения Свердловского облисполкома по вопросам охраны материнства и детства.

    Затем была депутатом Государственной Думы.

  • Калашников Сергей Вячеславович

    Калашников Сергей Вячеславович

    Представитель в Совете Федерации от исполнительной власти Брянской области.

    Родился 3 июля 1951 года в Акмолинске (Казахстан).

    Окончил факультет психологии Ленинградского государственного университета в 1975 году, аспирантуру Института психологии АН СССР - в 1979 году, Академию народного хозяйства при СМ СССР по специальности "экономика" - в 1988 году, Дипломатическую академию при МИД России – в 1997 году.

    Кандидат психологических наук, доктор экономических наук, профессор. Автор более 80 научных работ, в том числе 18 монографий и 2 учебников для ВУЗов.

    С 1993 по 1998 год являлся депутатом Государственной Думы, председателем комитета по труду и социальной политике.

    В 1994-1998 годы был председателем постоянной комиссии по социальной политике и правам человека Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

    С сентября 1998 года по май 2000 год - Министр труда и социального развития РФ.

    С августа 2000 года по октябрь 2003 года - заместитель государственного секретаря - член постоянного комитета Союзного государства.

    С ноября 2003 года по март 2008 года - директор департамента социального развития и охраны окружающей среды правительства РФ.

    C марта 2008 года по февраль 2010 года - председатель Фонда социального страхования РФ.

    Затем - депутат Государственной Думы 6-го созыва. Председатель комитета ГД по охране здоровья.

    С сентября 2015 года представляет Брянскую область в Совете Федерации.

     

Руководство субъекта:

  • Богомаз Александр Васильевич

    Богомаз Александр Васильевич

    Губернатор

    Родился 23 февраля 1961 года в деревне Гриденки Стародубского района Брянской области. Окончил в 1983 году Брянский технологический институт по специальности "инженер-механик". Кандидат сельскохозяйственных наук.

    Работал главным инженером "Стародубрайгаз", первым заместителем главы администрации Стародубского района Брянской области, председателем Меленского сельского Совета народных депутатов.

    Избирался депутатом Меленского сельского поселения, депутатом Стародубского районного Совета народных депутатов, депутатом Брянской областной Думы пятого созыва.

    В 2012 году был избран в депутаты Государственной Думы от партии "Единая Россия". Член комитета Госдумы по аграрным вопросам.

  • Попков

    Попков Владимир Иванович

    Родился 15 февраля 1954 года в Брянской области.

    Окончил Трубчевский политехнический техникум, Московский всесоюзный финансово-экономический институт.

    Трудовую деятельность начал в 1973 году техником Трубчевского комбината коммунальных предприятий.

    Затем работал инспектором, председателем исполкома Трубчевского районного Совета народных депутатов. Был управляющим городским производственным трестом дорожного строительства и благоустройства Брянска, начальником Брянского городского управления коммунального хозяйства, управляющим трестом "Брянскоблремстройбыт".

    В 1992-2014 годах - генеральный директор ОАО "Газпром газораспределение Брянск"

    С 2014 года - председатель Брянской областной Думы.

Загрузка...