Орловская область

Герб Орловской области
Орловская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Ночной Орел

Административный центр – Орел. Область расположена в центральной части Среднерусской возвышенности, в 300 километрах к югу от Москвы. Граничит с Курской, Брянской, Калужской, Тульской, Липецкой областями.

Климат региона умеренно-континентальный.

Промышленный потенциал Орловской области сосредоточен в электроэнергетике, машиностроении и металлообработке, включая приборостроение и электронику, в черной и цветной металлургии, пищевой, легкой промышленности. Предприятия машиностроения находятся в Орле, Ливнах, Мценске.

Сельское хозяйство представлено мясомолочным скотоводством, птицеводством, племенным коневодством (орловские рысаки). В регионе активно ведется работа по возвращению земель в сельхозоборот. Выращивают зерновые, сахарную свеклу, подсолнечник, рапс и овощи.

В Орловской области находятся музейные комплексы, связанные с жизнью многих русских писателей, в частности, Николая Лескова, Леонида Андреева, Александра Фета. С орловским краем сопряжено творчество Федора Тютчева, Ивана Бунина, Михаила Пришвина. Главной литературной достопримечательностью региона является музей-заповедник Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Вниманием туристов пользуется также национальный парк «Орловское Полесье».

 

Площадь 24 652 км2

Население 781 281 чел.

Сенаторы от региона:

  • Круглый

    Круглый Владимир Игоревич

    Представитель от исполнительного органа государственной власти Орловской области.

    Член комитета Совета Федерации по социальной политике.

    Родился 27 мая 1955 года в городе Орле. Окончил Курский государственный медицинский институт по специальности врач. Кандидат медицинских наук.

    Работал детским хирургом Орловской больницы скорой медицинской помощи. С 1984 года – врач-ординатор хирургического отделения, заведующий хирургическим отделением, заместитель главного врача по хирургии, главный врач детской областной клинической больницы Орловской области.

    С 24 сентября 2014 года – член Совета Федерации.

  • Иконников Василий Николаевич

    Иконников Василий Николаевич

    Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Орловской области.

    Родился 26 апреля 1961 года. В 1988 году закончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт (инженер-строитель). Кандидат экономических наук.

    Был депутатом Государственной Думы шестого созыва, членом комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутатом Орловского областного Совета народных депутатов на непостоянной основе.

Руководство субъекта:

  • Потомский Вадим Владимирович

    Потомский Вадим Владимирович

    Губернатор

    Родился 12 августа 1972 года в городе Мары, Туркменистан.

    Окончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище и Северо-Западную Академию государственной службы по специальности "экономист".

    С 1993 по 1998 год служил в Ленинградском военном округе. С 1998 по 2000 год работал в аналитическом центре комитета государственного лицензирования правительства Ленинградской области.

    С 2000 по 2006 год был гендиректором МП "Экология" во Всеволожском районе Ленинградской области.  С 2006 года - директор МУ "Всеволожская муниципальная управляющая компания".

    В октябре 2005 года был избран депутатом Совета депутатов МО "Всеволожское городское поселение". В марте 2007 года избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.

    В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы 6 созыва по списку КПРФ. Входил в состав думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

    14 сентября 2014 года победил на выборах губернатора Орловской области.

  • Музалевский Леонид Семенович

    Музалевский Леонид Семенович

    Председатель Орловского областного Совета народных депутатов

    Родился 24 июля 1960 года. Окончил Орловский строительный техникум, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности "экономист" и Орловскую Академию госслужбы по специальности "менеджер-финансист".

    С 2001 по 2011 год трижды избирался депутатом Орловского городского Совета народных депутатов – II, III и IV созывов. С марта по декабрь 2011 года – председатель Орловского городского Совета народных депутатов.

    В декабре 2011 года избран депутатом, а затем председателем Орловского областного Совета народных депутатов.

Загрузка...