Воронежская область

герб Воронежской области
Воронежская область - субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Свято-Спасский женский монастырь, Костомарово, Воронежская область

Административный центр области – город Воронеж. Площадь региона – более 52 тысяч квадратных километров. Климат в регионе умеренно континентальный.

Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России. На юге она граничит с Украиной (Луганская область) и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой областью и Тамбовской областями, на юго-востоке — с Волгоградской областью, на востоке — с Саратовской областью.

На территории региона имеется несколько месторождений минеральных вод. Лесные ресурсы представлены массивами дуба, сосны, березы, ольхи и имеют, в основном, защитный характер. В настоящее время на территории области действуют четыре отраслевых территориально-промышленных кластера: в сфере нефтегазового и химического машиностроения, электромеханики, авиастроительной и радиоэлектронной промышленности.

Основную часть отечественных и зарубежных туристов в область привлекают музей-заповедник под открытым небом "Дивногорье", археологический музей-заповедник "Костенки" (сохраняющий уникальные памятники эпохи верхнего палеолита), а также старейший в России Хреновской конезавод, основанный графом Орловым в 1772 году. 

Площадь 52 216 км2

Население 2 330 377 чел.

Сенаторы от региона:

  • Карелова

    Карелова Галина Николаевна

    Заместитель председателя Совета Федерации. Представитель от исполнительной власти Воронежской области.

    Родилась 29 июня 1950 года в городе Нижняя Салда Свердловской области. Окончила Уральский политехнический институт имени Кирова по специальности инженер-экономист. Кандидат экономических наук, доктор социологических наук.

    По окончании института до 1992 года занималась преподавательской и научной деятельностью. С 1990 года - депутат Свердловского областного Совета народных депутатов, с 1992 по 1993 год - заместитель председателя Совета.

    С 1994 по 1996 год - депутат Совета Федерации, председатель комитета по социальной политике. С 1996 по 1997 год - депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по международному гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству.

    В 1997 году назначается заместителем, в 2000 году – первым заместителем министра труда и социального развития РФ. Затем - заместителем председателя правительства РФ, председателем Фонда социального страхования.

    В 2007-2011 годах Галина Карелова - депутат Государственной Думы, в декабре 2011 года Галина Карелова вновь избрана депутатом Госдумы.

    С 22 сентября 2014 года – член Совета Федерации.

  • Сергей Лукин

    Лукин Сергей Николаевич

    Представитель от законодательного органа государственной власти Воронежской области. Член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    Родился 7 июля 1954 года. Окончил Воронежский строительный институт. Перед назначением являлся депутатом Воронежской областной Думы.

Руководство субъекта:

  • Алексей Васильевич Гордеев

    Гордеев Алексей Васильевич

    Губернатор

    Родился 28 февраля 1955 года.

    Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта и Академию народного хозяйства при правительстве России. Является доктором экономических наук.

    С 1999 по 2009 годы был министром сельского хозяйства России.

    В марте 2009 года возглавил Воронежскую область.

    14 сентября 2014 года он победил на выборах главы региона, 20 сентября вступил в должность.

  • Нетёсов Владимир Иванович

    Нетёсов Владимир Иванович

    Председатель Воронежской областной Думы

    Родился 7 марта 1970 года. В 1994 году окончил Воронежскую лесотехническую академию. В 2005 году - Воронежскую технологическую академию.

    С 2009 - депутат Воронежской областной Думы.

    25 сентября 2015 года избран председателем Воронежской областной Думы VI созыва.

     

Загрузка...